Spekulatius-Mousse mit Orangensauce

  150g Zartbitter-Kuvertüre
  50g Spekulatius
  200ml Schlagsahne
  3 Eiweiss (Gew.-Kl. 2)
  30ml brauner Rum (40 %)
  8sm Orangen (a 125 g)
  300ml Orangensaft, a. d. Hälfte obiger Orangen ausgepresst
  2 Kumquats (a 10 g)
  10g Speisestärke
  2tb Orangenlikör
  1 Vanilleschote
  50g Rohrzucker
 
Zum Dekorieren:  Minze
 
Ausserdem:  Schüssel von 1 l Inhalt



Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.

Die Kuvertüre grob hacken, über heissem Wasserdampf schmelzen und abkühle
lassen. Die Kekse grob zerbrechen.

Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Das Eiweiss nach und nach unter d
Sahne mischen, dann schnell die Kuvertüre einrühren.

1/3 der Schokoladenmasse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der Kekse
darauf verteilen und gleichmässig mit der halben Menge Rum beträufeln. Das
2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und den Vorgang mit den
restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die eingeschichteten Zutaten mit
der restlichen Schokoladenmasse glatt bedecken. Die Mousse mindestens 3
Stunden kalt stellen.

Die Hälfte der Orangen so dick schälen, dass keine weisse Haut mehr
vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den restlichen Orangen
den Saft auspressen.

Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Orangenlikör
glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark
herauskratzen.

Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke einrühren und
bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die Kumquats dazugeben.
Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets dazugeben.

Die Mousse zum Servieren mit einem in heisses Wasser getauchten Esslöffel
abstechen und portionsweise anrichten, die Orangensauce dazugeben. Das
Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.

Bei 6 Portionen:
:Pro Person ca. : 375 kcal
:Pro Person ca. : 1570 kJoule
:Eiweiss : 5 Gramm
:Fett : 19 Gramm
:Kohlenhydrate : 49 Gramm
:Zeitaufwand ca.: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)

* Quelle: Essen und Trinken 12/94 Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Süssspeise, Kalt, Schokolade, Orange, Gebäck,
P4



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