Spekulatius-Mousse mit Orangensauce

  150g Zartbitterkuvertüre,
  50g Spekulatius
  200ml Schlagsahne
  3 Eiweiß
  30ml brauner Rum
  8 Orangen
  2 Kumquats
  10g Speisestärke
  2tb Orangenlikör
  l Vanilleschote
  50g Rohrzucker
   Minze zum Dekorieren



Zubereitung:
1. Die Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Kekse grob zerbrechen.

2. Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Eiweiss langsam mit der
Sahne mischen, dann zügig die Kuvertüre einrühren.

3. Ein Drittel der Schokoladenmousse in eine Schüssel füllen, die
Hälfte der Kekse darauf verteilen und mit der halben Menge Rum
beträufeln. Das 2. Drittel der Mousse darauf verteilen, und den
Vorgang mit den restlichen Keksen und mit dem Rest der Masse
wiederholen. 3 Stunden kalt stellen.

4. 4 Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Aus den
restlichen Orangen 300 ml Saft pressen.

5. Die Kumquats in Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem
Orangenlikör glatt rühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das
Mark herauskratzen.

6. Saft mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke einrühren und 10
Minuten köcheln lassen. Kumquats und Orangenfilets dazugeben,
abkühlen lassen.

7. Mousse zu Kugeln formen und mit Sauce und Minze garniert servieren.

Als feines Menü mit:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce
:Notizen (*) : Quelle: burda wohnen 12 / 99
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Altbierparfait mit Walnußsauce
Für das Parfait die 125 g Zucker in einer Kasserolle goldgelb schmelzen und mit dem Altbier ablöschen. Solange auf dem ...
Altländer oder Allgäuer Zwetschgenmus
Zwetschgen waschen und gut abtropfen lassen. Früchte halbieren, entsteinen und mit den Gewürzen in einen Bräter l ...
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes m. Glühwein
1. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. 2. Ei, Eigelb und 50g Zucker zuerst im heissen, dann im kalten Wasser ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe