Spekulatius-Stollen
250g Magerquark | ||
2 Vanilleschoten | ||
300g Butter | ||
125g Puderzucker | ||
Salz | ||
3 Eier (Kl. M) | ||
1 Orange, abger. Schale | ||
500g Mehl | ||
3ts Backpulver | ||
50g Pistazien | ||
100g Spekulatius | ||
100g Haselnusskerne | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
6tb Orangensaft |
Zubereitung:
Zubereitung: l Stunde (plus Kühlzeit)
1. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Quark darin abtropfen
lassen. Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen. 200 g Butter mit 75 g
Puderzucker und l Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier, die
Orangenschale und das Vanülemark unterrühren. Mehl und Backpulver
sieben und mit dem Quark unter die Buttermasse kneten.
Pistazien, Spekulatius und Haselnüsse hacken. Das Marzipan mit l Ei
und dem Orangensaft zu einer glatten Masse kneten. Die Nussmischung
untermengen.
2. Den Teig halbieren, jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu
einem Quadrat von 24 x 24 cm ausrollen und mit der Hälfte der
Marzipanmasse bestreichen. Die Teigstücke aufrollen und mit der Naht
nach oben in 2 gefettete Stollenformen (23,5 cm Länge) setzen. Die
Formen auf ein Blech mit Backpapier stürzen.
3. Die Stollen im heissen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad)
auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen, nach 35 Minuten die
Stollenformen abnehmen. 100 g Butter zerlassen, die Stollen damit
bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben und kalt werden lassen.
Pro Scheibe: 305 kcal, 7 g E, 19 g F 27 g KH
Info: Sie können statt 2 Stollen auch l Stollen aus den Zutaten
zubereiten: Dann rollen Sie den Teig zu einem Quadrat von 35 x 35 cm
aus und backen ihn in einer 37 cm langen Stollenform. Die Backzeit
bleibt dieselbe.
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