Spekulatiustorte

 
unterer Boden:: 120g Spekulatius, fein zerbrösel
  30g Mandeln, nicht abgezogen, grob gemahlen
  60g Butter, zerlassen
  0.5 geh. TL Zimt, gemahlen
  1tb Johannisbeer- oder Himbeergelee
 
oberer Boden:: 120g Mehl
  1 geh. TL Backpulver, gestrichen
  2 Eier
  100g Zucker
  1 Msp. Salz
  4tb Öl
  4tb Mineralwasser mit Kohlensäure
  2dr Butter-Vanille-Aroma
 
Belag:: 2 abgetropfte Kirschen (à 680 g Füllgewicht)
  2pk roter Tortenguss
  500ml Kirschsaft
  4tb Zucker
  400ml Sahne
  1pk Vanillezucker
  12 Spekulatius
  1 schöne Kirsche



Zubereitung:
Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine
Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen
auf 200 °C vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm
Durchmesser) füllen und etwa fünfzehn Minuten backen, danach aus der
Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den unteren Boden die Butter zerlassen und mit
den zerbröselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und dem Zimt
vermischen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand
darum schliessen, die Masse hineinfüllen und mit einem grossen Löffel
fest andrücken. Das Gelee dünn darüber verstreichen, den gebackenen
ausgekühlten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die
abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen.

Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker nach der Packungsanleitung
zubereiten und löffelweise über die Kirschen geben, so dass die Torte
mit einem gleichmässigen Spiegel überzogen wird. Die Spekulatiustorte
ein bis zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen
und in einen Spritzbeutel füllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend
nach aussen zwölf Stücke mit der Sahne verzieren.
(Die Sahne entweder in S-Form oder in Schillerlocken-Form spritzen.)
Zum Schluss die zwölf Spekulatius als Fächer an die Sahnedekoration
legen. In die Mitte einen Sahnetupfer spritzen und die zurückbehaltene
Kirsche daraufsetzen.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Spek
ulatiustorte.jhtml



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