Brathühnchen im Römertopf

 
Zutaten:: 2 Hühnchen (je 800-1000 g)
  2tb Butter
  0.5 Tas. Weisswein
  1 Tas. Geflügel- oder Würfelbrühe
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Hähnchen salzen und pfeffern, mit zerlassener Butter bestreichen und
dicht nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen. Etwas Butter
und die gehackte Geflügelleber dazugeben, mit Wein begiessen. Im
geschlossenen Römertopf bei 200 Grad ca. 75 min braten. Sosse evtl.
mit etwas Würfelbrühe verlängern.

Beilagen: Reis , Pommes frites, feine Gemüse, Salate

Variationen:
- 1 gehackte Zwiebel, 2 zerschnittene Möhren, 2 gehäutete geviertelte
Tomaten, 1/2 zerkleinertes Lorbeerblatt zu den Hühnchen geben und 30
min mitschmoren lassen, dann 1 Tasse Reis mit 1/2 gehackter Zwiebel in
etwas Butter andünsten, mit 1 1/2 Tassen Würfelbrühe ablöschen,
kurz aufkochen.
Den Reis zu den halbgaren Hühnchen geben und weitere 30 min im
bedeckten Römertopf braten.
- Wein durch Sekt ersetzen - gebratene Hühnchen aus der Sosse nehmen,
dick mit geriebenen Käse besträuen und in der Röhre auf dem Rost
noch 10 min überbacken - gebackene Hühnchen mit gehackter Petersilie
bestreuen.
- 1 kl. Dose Champignons abtropfen lassen,halbieren. Mit 1 gewürfelten
Zwiebel und 1 El gehackter Petersilie in 1 El Butter andünsten. Das
ganze salzen und pfeffern und damit das Hähnchen füllen.
- 1 Naturzitrone (Limone) gründlich abwaschen, mit der Gabel mehrmals
einstechen. Mit viel gehackter Petersilie in das Hähnchen geben. Der
dauernd austretende Zitronensaft macht das Hähnchen herrlich würzig,
zart und pikant.



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