Spiessbraten Idar-Oberstein und Umgebung...(Teil 1 von 2)

 
Grundrezept: 2kg Schweinenacken ohne Knochen
  1kg Zwiebeln
   Salz
   Pfeffer
   Paprika
 
Nach Versch. Postings:  aus Kochen.ger Kompiliert: Rene Gagnaux



Zubereitung:
:xx> in Idar-Oberstein und Umgebung gibt es diesen
:xx> fantastischen Spiessbraten. Hat zufällig jemand
:xx> das Rezept parat?

Margret Reichelt, 24.09.97:

Hab die Mail eben erst gelesen. Den *Spiessbraten* hab ich in
Idar-Oberstein auch schon gegessen. Es handelt sich dabei allerdings
eher um einen Schwenkbraten. Es sind eingelegte dicke Scheiben
Schweinekamm, die auf dem Schwenkgrill gebraten ist. Wenn es das ist,
was ihr sucht, kann ich dafür mal ne Marinade mal reingeben. Sie wird
zwar überall mit Gewürzen leicht verändert, aber da kann man ja
selbst ausprobieren, was einem schmeckt.

Norbert Moser, 09.10.97:

vor ein paar Tagen hatte ich die Verwandtschaft aus der Nähe von
Idar-Oberstein zu Besuch und die haben folgendes berichtet:
Der ursprüngliche Speissbraten ist ein Rollbraten, am Spiess gedreht
und kann vom Rind oder vom Schwein sein. Feste überlieferte Rezepte
für die Marinade gibt es eigentlich nicht, nur ziehen muss er wohl
länger in derselben.

Was sich aber unter dem Begriff "Idar-Obersteiner Spiessbraten"
durchgesetzt hat, ist eigentlich ein Scheibenstück Schweinefleisch,
aber kein bestimmtes Schweineteil. Die meisten bevorzugen `was
durchwachsenes, damit es schön saftig bleibt. Eingelegt wird das
Fleisch am Vortag in :Zwiebeln, Salz und Pfeffer, sonst nix !, darin
stimmen wohl alle Spezialisten überein.

Unser Max-Pat schaukelt den "Braten" bzw. genaür die Scheiben über
abgelagertem Buchenholz und den habe ich schon selbst probiert -
suuuper ! Margret Reichelt, 17.10.97: hab ich mich jetzt nochmals bei
meiner Freundin, die aus Idar-Oberstein stammt, rückversichert.Das
Grundrezept ist ganz einfach: Den Schweinenacken in ca 2 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das Fleisch mit
Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Abwechselnd mit den Zwiebeln in eine Schüssel schichten. 3 Tage ziehen
lassen.

Dann die Fleischscheiben auf einem Schwenkgrill über *Buchenholz*
grillen.

Es gibt zwar noch verschiedene Varianten und ich kann mir vorstellen,
dass die diversen Metzger und Gaststätten ihre Geheimrezepte noch dazu
haben.

Eine Möglichkeit ist noch, wenn Du 1/4 ltr. Öl mit 1 Schnapsglaas
Wachholder mischst und dies über das eingelegte Fleisch gibst.

Weiter: siehe Teil 2



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