Spiessige Köstlichkeiten (Info)

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Zubereitung:
Was auf dem Spiess steckt, ist noch lange nicht spiessig. Fleisch,
Fisch, Gemüse und viele Köstlichkeiten mehr werden zu wahren
Gaumenfreuden, sind sie erst mal auf Kräuterzweige, Holz- oder
Metallstäbchen aufgespiesst und knusprig gebraten. Erlaubt ist dabei,
was gefällt - die Palette der Spiessvarianten ist so gross und bunt,
wie die Phantasie der Köche. Damit alles gut gelingt, sind ein paar
Punkte zu beachten, die wir Ihnen verraten.

_Küchentipps_ * Mit zu den bekanntesten Spiessen zählen die
Schaschliks, die über dem Rost oder in heissem Fett gebraten werden.
Sie stammen aus dem Orient und bestanden ursprünglich aus
Hammelfleisch. Heute stecken auf den Spiessen Würfel von magerem
Kalb-, Rind-, Schaf- und/oder Schweinefleisch mit Gurken, Paprika und
Zwiebelstücken.
Serviert werden die gegrillten Spiesse mit einer kräftigen Würzsauce.
* Die Palette der Spiessvarianten ist gross, denn nahezu alles, was zum
Braten geeignet ist, lässt sich auch aufspiessen. Zu beachten ist, das
die Stücke, die aufgespiesst werden gleich gross sind und in etwa die
gleiche Garzeit haben. Gemüse mit langen Garzeiten sollten daher schon
vorblanchiert werden.
* Im Fachhandel gibt es typische Schaschlikspiesse aus Metall, Holz
oder Bambus. Holz oder Bambusspiesse vor dem Grillen in Wasser
einweichen, anschliessend gut abtropfen lassen.
* Besonders gut eignen sich auch kräftige und holzige Kräuterzweige
als Spiesse. Das Gargut bekommt dadurch ein ganz besonders Aroma.
* Um das Gargut wieder leicht vom Spiess zu lösen, sollte man diesen
vorher einfetten.

Rezepte:
Thunfisch-Mango-Spiesse Saltimbocca-Spiesse vom Seeteufel
Lammfilet-Spiesse
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/05/11/index.ht ml



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