Spinat und Erdbeer-Salat
300g Spinatblätter, geputzt, gewaschen und abgetrocknet | ||
2 Tasse/n Erdbeeren in Scheiben | ||
1tb Olivenöl Extra virgine | ||
1 Tasse/n Parmesan, frisch grob geraffelt | ||
ERDBEER-VINAIGRETTE: | 1 Eigelb | |
1tb Balsamiko | ||
4tb Erdbeerwein | ||
180g Pflanzenöl | ||
1tb Thymian, frisch, Blättchen kleingehackt | ||
1tb Estragon, frisch, kleingehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer, frischgemahlen |
Zubereitung:
Den Spinat gründlich spülen und abtropfen lassen und trocken
schwingen.
Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Nur reife Erdbeeren
verwenden, die aber nicht matschig sein sollten. Für die Vinaigrette
das Eigelb, den Balsamiko und den Erdbeerwein mit einem Mixer
gründlich aufschlagen. Langsam das Öl einträufeln und
weiterschlagen. Es muss eine schöne Emulsion ergeben. Thymian und
Estragon unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das cremige
Dressing kann in einem Glas bis zum Verbrauch im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
Den Spinat mit Olivenöl beträufeln, Erdbeerdressing darüber geben.
Wenn die Blätter schön überzogen sind und glänzen, die
Erdbeerscheibchen und den Käse dazugeben und ein oder zweimal
vermischen. In einer Glasschüssel servieren, damit das Farbspiel
besser zur Geltung kommt.
[Anm. Erfasser, den Pfeffer ruhig etwas gröber mahlen, macht sich sehr
gut mit den Erdbeeren. Anstelle des Erdbeerweins habe ich sehr milden
Himbeeressig genommen und den Balsamiko (süss, gut gelagert vom
Fass)ganz zum Schluss nur darüber gesprüht]
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