Spinat-Börek

 
TEIG: 200g Mehl
   Salz
  7tb Olivenöl
   Mehl zum Bearbeiten
 
FÃœLLUNG: 1.3kg Blattspinat, grob
  100g Zwiebeln, gewürfelt
   Salz
   Pfeffer
  120g Schafskäse
   Fett zum Ausbacken
 
SAUCE: 250g Sahnejoghurt
  1bn Petersilie, gehackt
  1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  1tb Zitronensaft
  2tb Sesamsaat, schwarz



Zubereitung:
Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml lauwarmes Wasser verkneten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 6 Stücke
teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.

Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in 3 EL Olivenöl
andünsten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.5
Minuten dünsten. Ausdrücken, salzen, pfeffern und mit dem restlichen
Öl mischen.

Käse in 24 Stifte schneiden. Den Spinat portionsweise auf einem
Küchentuch zu einem Rechteck formen, jeweils einen Käsestift
drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest hineinrollen, so dass der
Käse von Spinat umgeben ist.

Die Teigstücke nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen
von 24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas Wasser
bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen (parallel zur
Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung darüberklappen, dann den
Teig zur Spitze hin aufrollen.

Die Rollen im 180GradC heissen Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten
knusprig ausbacken und abtropfen lassen.

Für die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, Salz,
Pfeffer und Sesam verrühren.



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