Bratkartoffeln (Grundrezept)
8 Gekochte Kartoffeln vom Vortag (mittlere Grösse); bis 1/4 mehr | ||
2tb Öl; bis 1/2 mehr | ||
Schmalz oder eine Mischung aus beidem | ||
Pfeffer | ||
Salz |
Zubereitung:
Stets daran denken: Bratkartoffeln brauchen ihre Zeit, gönnt man
ihnen diese nicht, werden sie niemals gelingen! Die Kartoffeln pellen
und in möglichst gleichmässige Scheiben schneiden. Die Pfanne
zunächst trocken erhitzen, erst dann das Fett zufügen. Sobald es
flüssig geworden ist und kräftige Schlieren zieht, die Pfanne drehen
und wenden, bis sie gleichmässig vom heissen Fett überzogen ist.
Die Kartoffelscheiben hineingeben und gleichmässig auf dem Boden
verteilen. So lange auf mittlerem Feuer leise bräteln, bis die
Scheiben an der Unterseite eine schöne Kruste entwickelt haben. Erst
dann wenden, entweder mit einer flachen Bratschaufel oder, besser noch,
indem Sie die Pfanne aus dem Handgelenk schwenken und die Kartoffeln in
der Luft sich drehen lassen. So bleiben die Scheiben intakt und
zerbröseln nicht.
Die Scheiben auch auf der anderen Seite bräunen, ihnen dabei ebenfalls
Zeit lassen, damit sich eine schöne Kruste bilden kann.
Nach der halben Zeit pfeffern, aber erst ganz zum Schluss salzen.
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