Spinat-Hecht-Timbale
FÃœR DIE FARCE: | 400g Hechtfilet (ohne Haut) | |
Saft von ½ Zitrone | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
20ml Wermut (z. B. Noilly Prat) | ||
300ml Obers | ||
2tb Gemüse (fein geschnittene Karotten und Lauch) | ||
Butter zum Ausstreichen der Form | ||
FÃœR DIE ROTWEIN-SCHALOTTEN: | 6 Schalotten (fein geschnitten) | |
0.25l Kräftiger Rotwein | ||
125ml Portwein | ||
1tb Kalte Butter | ||
1ts Honig | ||
0.25l Fertige Weißweinsauce | ||
Kerbel zum Garnieren |
Zubereitung:
Hechtfilets feinwürfelig schneiden und gut kühlen. Obers ebenfalls
gut kühlen. In einer Küchenmaschine sämtliche Zutaten für die Farce
verarbeiten. Dabei darauf achten, dass die Masse kühl bleibt.
Timbaleformen mit flüssiger Butter auspinseln. Die blanchierten
Spinatblätter auf einem Küchentuch trocken tupfen und die Formen
damit auskleiden. Die Farce mit Hilfe eines Dressiersacks in die Formen
füllen. In einem Wasserbad bei 160 °C 20 Minuten zugedeckt pochieren.
Für die Rotwein-Schalotten:
Rotwein, Portwein und Honig auf ein Drittel einkochen. Schalotten
zugeben und dicklich einkochen. Schalotten aus dem Topf heben und auf
Küchenpapier trocken tupfen. Abschliessend die Weissweinsauce
erhitzen, die Schalotten zugeben.
Auf Tellern einen Saucenspiegel anrichten, Timbale stürzen und darauf
setzen, mit etwas Kerbel garnieren Getränk: Grüner Veltliner
Steinhaus 2000, Weingut Jurtschitsch, trockener Weisswein : Quelle :
aus ORF-frisch gekocht DI 29.1.2002 13.15 UHR von : : Alois
Mattersberger : Erfasst : 29.01.02 von Engelbert Vielhaber
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