Spinat-Hirse-Auflauf (Alfredissimo)

  300g Hirse
  1l Gemüsebrühe; oder halb Brühe, halb Milch oder Wasser
   Salz, Pfeffer und Muskat
   Gehackte Petersilie
  1kg Blattspinat oder Mangold oder junge Brennesseln
  1 Zwiebel
  2tb Öl
  3tb Butter
   Evtl. gekörnte Gemüsebrühe
   Knoblauch nach Belieben
  4 Reife Tomaten
  2 Kugeln Mozzarella
  100g Geriebener Parmesan oder Bergkäse



Zubereitung:
Die Hirse in einem Sieb gut abspülen. Mit der Gemüsebrühe in einen
grossen Topf (man kennt ja die Geschichte vom Hirsebrei) geben und
erhitzen, 5 Minuten zugedeckt kochen und bei kleiner Hitze ausquellen
lassen (das dauert etwa 20-30 Minuten). Den Hirsebrei mit Muskat,
gehackter Petersilie, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Die Spinatblätter mehrmals gründlich waschen. Die Zwiebel hacken und
in Öl mit 1 EL Butter goldgelb dünsten. Den abgetropften Spinat
zugeben und bei starker Hitze kurz zusammenfallen lassen. Mit
Kräutersalz oder gekörnter Brühe, zerdrücktem Knoblauch und Muskat
abschmecken, ein Flöckchen Butter unterziehen.

Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Spinat zerzupfen und locker
unter den Hirsebrei mischen - die Spinatblätter sollen noch sichtbar
sein. In eine gut ausgebutterte Auflaufform füllen.

Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden, dekorativ auf dem Auflauf
auslegen. Mit Pfeffer und geriebenem Käse bestreuen, wer mag, gibt
auch noch ein paar Butterflöckchen darüber, damit die Oberfläche
schön bräunt.

Im heissen Ofen 20-30 Minuten überbacken (die Garzeit hängt davon ab,
ob die Zutaten noch warm oder schon abgekühlt sind).

Dazu passt ein leichter, trockener Weisswein.

Tips Hirse ist ein sehr altes und gesundes Getreide - reich an Eisen,
Fluor und vor allem an Kieselsäure, die wichtig für den Aufbau von
Haut und Knochen ist. Ausserdem senkt sie den Cholesterinspiegel,
stärkt und beruhigt die Nerven und ist gut gegen Stress. Im Frühling
schmeckt das Gericht auch mit einer Mischung aus Spinat und jungen,
zarten Brennesselblättern.



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