Spinat-Kartoffel-Auflauf
1kg Feldspinat | ||
10 Neue Kartoffeln, festkochend | ||
4 Knoblauchzehen nachBelieben auch mehr | ||
2 Eier | ||
200ml Süsse Sahne | ||
200ml Milch | ||
150g Parmesankäse frisch gerieben | ||
Muskatnuss frisch gerieben | ||
Olivenöl | ||
Salz |
Zubereitung:
Spinat von groben Strünken befreien, gründlich waschen und trocken
schleudern. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm) mit Olivenöl ausstreichen und den
ausgedrückten Knoblauch gleichmässig in der Form verteilen.
Den Spinat in Olivenöl in einem Topf andünsten, zusammenfallen lassen
und mit Salz würzen.
Nun Spinat und Kartoffeln schichtweise in die Form legen, leicht mit
geriebener Muskatnuss und etwas Salz würzen. Mit einer Spinatschicht
enden.
Aus Eiern, Sahne, Milch, zwei Drittel des geriebenen Parmesankäses
und etwas geriebener Muskatnuss eine geschmeidige Masse rühren.
Die Mischung über die geschichtete Spinat-Kartoffelmasse giessen. Sie
muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den restlichen
Parmesankäse aufstreuen - etwas Olivenöl darauf und für 40 Minuten in
den 180 GradC heissen Ofen.
Die Sahne-Milch-Eimischung verbindet sich mit den Kartoffeln und dem
Spinat. Es duftet nach Knoblauch, Käse und Muskat.
Sollte die Käsekruste zu braun werden, einfach mit Folie abdecken.
Dazu passt ein frischer Weisswein oder ein Rose.
* Quelle: Nach Nordtext 24.04.95
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 06 May 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Gemüse, Gratin, Spinat, Kartoffel, Vegetarisch,
P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gedünsteter Fenchel
weiterköcheln. Hirse mit Wasser (s.o.) aufkochen und dann bei kleiner Hitze quellen lassen. Alle Zutaten für die Sauce ...
Gedünsteter Fisch
Den Fisch nach dem 3-S-System vorbereiten. In eine feuerfeste Ton- oder Glasform mit passendem Deckel die Margarine ...
Gedünsteter Fisch mit Möhren
Schalotten schälen, halbieren. Mit Senfkörnern und Kardamom in die Brühe geben, 8 Minuten garen. Möhren sch ...
weiterköcheln. Hirse mit Wasser (s.o.) aufkochen und dann bei kleiner Hitze quellen lassen. Alle Zutaten für die Sauce ...
Gedünsteter Fisch
Den Fisch nach dem 3-S-System vorbereiten. In eine feuerfeste Ton- oder Glasform mit passendem Deckel die Margarine ...
Gedünsteter Fisch mit Möhren
Schalotten schälen, halbieren. Mit Senfkörnern und Kardamom in die Brühe geben, 8 Minuten garen. Möhren sch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe