Spinatkuchen
Für den Teig: | 200g Weizenmehl (Typ 405) | |
1pk Trockenhefe | ||
80ml Milch, lauwarm | ||
1pn Zucker | ||
1pn Salz | ||
1 Ei [Gew. Kl. M) | ||
1tb Pflanzenöl | ||
Für den Belag: | 2 Packungen TK-Blattspinat (je 450 g) | |
2ts Rosmarin, getrocknet | ||
3 Eier (Gew. Kl. M) | ||
0.125l Milch | ||
Salz | ||
frischgemahlene Muskatnuss | ||
250g Schafskäse | ||
5 Tomaten | ||
10 Oliven, schwarze |
Zubereitung:
Für den Teig gesiebtes Mehl und Hefe mischen. Lauwarme Milch, den
Zucker, Ei, Öl und Salz zufügen und alles gut verkneten. Den Teig bei
Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Blattspinat mit knapp 200 ml Wasser auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 etwa 16 Minuten unter Rühren ohne Deckel
durchkochen lassen. Mit Rosmarin würzen und abkühlen lassen.
Den Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Eine
Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand
hochziehen.
Eier und Milch verquirlen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Den
Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Schafskäse klein schneiden, die Tomaten würfeln, dabei die
Stängelansätze entfernen. Den Spinat und die Tomatenwürfel
portionsweise auf dem Teig verteilen. Die Oliven in den Belag drücken.
Die Schafskäsewürfel darüber streuen. Alles mit der Eiermilch
begiessen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten,
setzen und etwa 45 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 03 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Backzeit:
: : etwa 45 Minuten
: : Zubereitungszeit:
: : etwa 50 Minuten
:Pro Person ca. : 643 kcal
:Pro Person ca. : 2686 kJoule
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