Spinatkuchen mit gekochtem Schinken

 
Für den Boden: 250g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  0.5ts Salz
  150g kalte Butter (und Fett für die Form)4 El. eiskaltes Wasser
 
Für die Füllung: 600g TK-Blattspinat
  300g Lauch
  1bn glatte Petersilie
  200g gekochter Schinken am Stück
  1tb Butter
  2 Knoblauchzehen
   Salz, schwarzer Pfeffer
  4 Eier
  125ml Milch
  125g Schlagsahne
  150g geriebener Emmentaler



Zubereitung:
Zuerst für den Boden das Mehl und das Salz mischen. Die
Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben, alles rasch
zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach so viel
Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält. Den Teig
zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den
Kühlschrank legen.

Für die Füllung den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den
Lauch putzen, aufschlitzen und gründlich waschen, dann in
dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und feinhacken.
Den Schinken in kleine Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben
und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen.
Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen
lassen. Die Mischung einige Minuten köcheln lassen, bis die
Feuchtigkeit zum grössten Teil verdunstet ist. Den Topf vom
Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat
mengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht
bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm grossen
Rechteck ausrollen. Eine flache, etwa 15 x 30 cm grosse
Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen
etwa 4 cm hohen Rand formen.

Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit
einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen
kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 min.
vorbacken.

Inzwischen die Eier mit der Milch, der Sahne und dem
Emmentaler verrühren, leicht salzen und pfeffern. Den
vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie
entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch
gleichmässig darübergiessen. Den Kuchen noch etwa 30 min. backen.

Für 8 Portionen.

Zubereitungszeit ca. 60 min.
Pro Portion etwa 500 kcal
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 9: Herzhaft & Lecker,
Karte 30, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 03.03.1995

Stichworte: P8, Kuchen



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