Spinatkuchen mit Mandelblättchen
700g Wurzelspinat | ||
Salz | ||
1St Lauch; Ã 250 g | ||
1 Zwiebel | ||
1bn Dill | ||
200g Kefalotyri; griech. Hartkäse | ||
1 Ei | ||
1ts Kreuzkümmel; gestrichen | ||
Muskatnuß; frisch gerieben | ||
Pfeffer; f.a.d.M. | ||
70g Butter | ||
4 Blätter Filloteig; à 42x42cm ca 200 g, gibt's in | ||
griechischen Gemüseläden | ||
1tb Mandelblättchen |
Zubereitung:
Wurzelspinat putzen und waschen. In einem grossen Topf reichlich
Salzwasser aufkochen. Spinat zufügen und einmal aufwallen lassen. In
ein Sieb abgiessen, kalt abspülen und gut ausdrücken. Spinat mit
einem grossen Küchenmesser grob hacken.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein
würfeln. Dill waschen, trockenschütteln und die Spitzen abzupfen.
Dillspitzen kleinschneiden. Hartkäse fein reiben. Das Ei verquirlen.
Spinat, Lauch, Zwiebel, geriebener Käse und verquirltes Ei in einer
Schüssel gut vermischen. Spinatfüllung mit dem Kreuzkümmel, etwas
geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 220°C vorheizen. Butter schmelzen. Eine ofenfeste Form
(ca. 20x35cm) mit Butter einfetten. Filloteigblätter jeweils dünn mit
Butter bestreichen und aufeinander in die Form legen, so dass an den
Längsseiten der Form ca. 10 cm teig überstehen.
Die Hälfte der Spinatmasse auf dem Teig verteilen. Die zwei inneren
Teigblätter über die Füllung klappen und jeweils auf der Oberseite
dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Restlichen Spinat darauf
verteilen.Übrige Teigblätter über der Füllung zusammenklappen und
jeweils mit restlicher Butter bestreichen. Spinatkuchen mit
Mandelblätter bestreuen. Im Ofen auf der untersten Schiene in ca. 25
Minuten goldbraun backen. Spinatkuchen evtl. mit Backpapier abdecken,
damit die Mandelblättchen nicht zu dunkel werden. Den Spinatkuchen
warm oder kalt servieren.
: : 0 kcal
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