Spinatpfannkuchen
90g Vollkornmehl | ||
1 Ei | ||
150ml Naturjoghurt | ||
3tb Wasser | ||
1tb Pflanzenöl, zusätzliches Öl zum Einfetten | ||
200g Tiefgekühlten Blattspinat, aufgetaut und püriert | ||
1pn Geriebene Muskatnuss | ||
Salz und Pfeffer | ||
ZUM GARNIEREN: | Zitronenviertel | |
Frische Korianderzweige | ||
FÜLLUNG: | 1tb Pflanzenöl | |
3 In dünne Scheiben geschnittene Frühlingszwie | ||
225g Ricotta | ||
4tb Naturjoghurt | ||
90g Geriebener Gruyere | ||
1 Leicht geschlagenes Ei | ||
125g Ungesalzene Cashewnüsse | ||
2tb Gehackte Petersilie | ||
1pn Cayennepfeffer |
Zubereitung:
1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und die Kleie in das Sieb
schütten. Ei, Joghurt, Wasser und Öl verquirlen. Nach und nach unter
ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Spinat einrühren und mit
Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2. Für die Füllung Öl in einem Topf erhitzen und die
Frühlingszwiebeln glasig dünsten. Mit einem Schaumlöffel
herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Ricotta, Joghurt
und die Hälfte des Gruyere verrühren. Ei, Cashewnüsse und Petersilie
einrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
3. Eine kleine, schwere Bratpfanne leicht mit Öl einstreichen und
erhitzen. 3-4 Esslöffel Pfannkuchenteig hineingeben und die Pfanne so
schwenken, dass der Teig den Boden bedeckt. Ca. 3 Minuten braten, bis
sich in der Mitte Blasen bilden. Wenden und die andere Seite ca.
2 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt ist. Den Pfannkuchen auf
einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, mit Folie abdecken und warm
stellen, bis alle Pfannkuchen fertig sind. Der Teig reicht für 8-12
Pfannkuchen.
4. Jeden Pfannkuchen mit etwas Füllung bestreichen und zweimal in der
Hälfte falten. Die restliche Füllung in die Öffnung geben.
5. Eine flache, feuerfeste Form einfetten und die Pfannkuchen in einer
Lage darauf anrichten. Den restlichen Käse darüber streuen und im
vorgeheizten Ofen backen. 180 °C/Gas Stufe 4 ca. 15 Minuten. Heiss
servieren, mit Zitronenvierteln und Korianderzweigen garnieren.
Ein leichtes Mittag- oder Abendessen, dem ein Tomaten-Basilikumsalat
als Beilage eine interessante Farbnote gibt.
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