Spinat-Pitta

  300g Tk-Blätterteig
  1kg Blattspinat
  2 Stangen Lauch
  1 Zwiebel
  3tb Olivenöl
  1pn Muskat
  1tb Fenchel zerstossenoder
  1tb Dill frisch gehackt
  2tb Petersilie frisch gehackt
  4 Eier
  250g Feta-Käse
  4tb Semmelbrösel
  1 Eigelb
   Salz
   Pfeffer
   Butter zum Bepinseln



Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen lassen. Für die Füllung den Spinat
verlesen, von den Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. Vom
Lauch nur das Weisse verwenden: Die Stange der Länge nach
aufschneiden, auseinanderbiegen und unter fliessendem Wasser waschen.
Den Lauch in sehr dünne Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen
und sehr fein schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die
Zwiebel darin anbraten. Den Lauch zufügen und glasig werden lassen.
Den Spinat zufügen und ohne Zugabe von Wasser im geschlossenen Topf
5-8 M inuten dünsten. Alles auf einem Sieb abtropfen lassen und
kleinhacken. Das Gemüse in eine Schüssel füllen, salzen, pfeffern
und mit Muskatnuss, dem Fenchel oder Dill sowie der Petersilie
würzen. Die Eier verquirlen und in die gut abgekühlte
Gemüsemischung rühren. Den zerbröckelten Käse unter die Füllung
geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche abwechselnd längs und quer ausrollen
und in 25x30 cm grosse Rechtecke schneiden (pro Portion 1 1/2
Rechtecke). Die Rechtecke mit zerlassener Butter bepinseln. Ein kalt
ausgespültes Backblech mit der Hälfte der Teigplatten auslegen und
dabei die Teigränder über das Backblech lappen lassen. Die Füllung
auf den Teigplatten verteilen und die Teigränder über die Füllung
nach innen klappen. Die Pitta mit den restlichen Teigplatten
abdecken. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig stechen, damit
der Blätterteig nicht zu hoch aufgeht. Die Pitta mit Eigelb
bestreichen und mit Wasser besprenkeln und im Backofen auf der
mittleren Schiene in 45-50 Minuten goldgelb backen. Die Pitta in
Stücke schneiden und heiss oder kalt servieren.

* Quelle: Elliniki Kousina Griechisch kochen
gepostet von Peter Kümmel

Erfasser: Peter

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Backen, Pikant, Griechisch, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Haferflockenplätzchen
Fett kochend heiß werden lassen und kernige Haferflocken zugeben. Gut umrühren und abkühlen lassen. Übrige Zutaten z ...
Haferflockenplätzchen
40 min. auf Stufe 4 ??? ** Von ftp-Server der Uni Frankfurt Erfasser: Frankfurt Datum: 29.10.1993 Stichworte: ft ...
Haferflockenplätzchen aus der Eifel
Die Haferflocken werden mit der Butter und einem Esslöffel Zucker leicht gebräunt und anschliessend schaumig schlagen. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe