Spinat-Ricotta-Bällchen mit Parmesan (Malfatti)

  500g Blattspinat
  200g Ricotta
  1tb Mehl
  1 Ei
  1 Eigelb
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss; frisch gerieben
  150g Butter
  50g Parmesan; frisch gerieben
   Basilikum



Zubereitung:
Den Spinat putzen, waschen und bei mittlerer Hitze in einem Topf
zusammenfallen lassen. Kurz abschrecken und sehr gut ausdrücken, dann
mit einem Messer fein hacken.

Spinat, Ricotta, Mehl, Ei und Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einem Teelöffel
kleine Nocken von der Ricottamasse abstechen und mit nassen Händen zu
Kugeln formen. Portionsweise in das kochende Wasser geben und 5-10
Minuten ziehen lassen: die Ricotta-Bällchen sollen an der Oberfläche
schwimmen. Die Butter einmal in einem kleinen Topf aufschäumen lassen
und von der Herdplatte nehmen.

Spinat-Ricotta-Bällchen mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und
auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Auf einer Platte anrichten, mit
Butter übergiessen, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum
garnieren. Sofort servieren. Man kann die Bällchen auch am Vortag
herstellen und garen. Bällchen dann in dem auf 100GradC vorgeheizten
Backofen 5 Minuten aufwärmen und mit Butter übergiessen.



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