Spinatsalat mit Warmen Pilzen und Ponzu-Daikon-Dressing

  0.25c Ponzu Sauce*)
  1tb Fein geraspelter Daikon (Weisser Rettich, alt. schwarzer runder Winterrettich)
  0.5ts Sesamöl
  1tb Sojaöl (geschmacksneutrales Pflanzenöl)
  120g Rosé-Champignons, gesäubert, in 3 mm Scheiben
  120g Shiitake, Stiele sehr stark eingekürzt, in 3 mm dicken Scheiben
  90g Enoki**), Enden abgeschnitten un voneinander getrennt
  0.5ts Sehr fein geriebener frischer Ingwer
  0.5ts Sehr fein gehackter Knoblauch
  240g Junger frischer Blattspinat (kein TK)
   Sesam, geröstet
  0.25c Röstzwiebeln (4 Schalotten, Frittieröl)



Zubereitung:
1. Die 4 Schalotten schälen waschen, in einem Küchenhandtuch trocken
reiben und in feine Scheiben schneiden, Zwiebelscheibchen in heisses
Öl (170 Grad C.) in jeweils kleinen Mengen geben und rösch
frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Ponzu-Sauce, Daikon und Sesamöl in einer grossen Schüssel
vermengen.

3. Sojaöl in einem Wok oder einer grossen Pfanne erhitzen.
Champignons und Shiitake darin schwenken, 1 Esslöffel Dashi(brühe)
oder Wasser dazugeben, damit die Pilze nicht ansetzen. Pilze in ca.
5 min goldbraun sautieren. Enoki dazugeben und nur kurz für 30
Sekunden mitgaren.

4. Pfanne vom Feuer nehmen, Ingwer und Knoblauch zu den Pilzen geben
und noch warm in die Schüssel mit dem Ponzu-Daikondressing umfüllen.
Gut geputzte, gewaschene und trocken geschleuderte Spinatblättchen
unterheben.

5. Salat auf Teller häufen, einige extra schöne Pilze obenauf legen.
Alles mit wenig Sesam bestreuen. Zuletzt die gerösteten Zwiebelchen
darüber streuen. Sofort servieren! Tipp: Der Daikon dient als
Trägersubstanz für die Ponzu-Sauce, dadurch wird die Würze auch ohne
viel Öl im Salat sehr gut verteilt.

*) Ponzu-Sauce gibt es als Fertigprodukt zu kaufen (Jap. Artikel
Asiamarkt), kann aber auch sehr einfach selbst hergestellt werden.
Für dieses Rezept genügt folgende Menge:

1 1/2 - 2 Esslöffel Sojasauce 1 1/2 - 2 Esslöffel Zitronensaft 1
Teelöffel Reisessig 1/2 Teelöffel Puderzucker **) Enoki oder auch
Enokitake (Samtfussrübling, Winterpilz)sind sehr kleine äussert
langstielige weisse Pilzchen mit runden Pilzköpfchen, die ähnlich wie
Austernpilze oder Shiitake aus Pilzsubstrat zuhause gezüchtet werden
können. Ansonsten als Frischware in sehr gut sortierten
Feinkostabteilungen und einigen Bioläden erhältlich.



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