Spinatstrudel mit Käsesauce
Strudel:: | 250g Mehl | |
0.125l Wasser | ||
300g Spinat | ||
2 Schalotten, fein geschnitten | ||
1 Knoblauchzehe, gepresst | ||
1 Sardelle | ||
0.25l Sahne | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | ||
Sonnenblumenöl, Butter | ||
Sauce:: | 1 Schalotte, fein geschnitten | |
1tb Mehl | ||
350ml Milch | ||
100g Bergkäse, gerieben | ||
0.5bn Blattpetersilie, fein geschnitten | ||
Muskat, Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser und eine Prise Salz zu
einem glatten Teig schlagen. Die Teigkugel in eine Schüssel geben und
soviel Öl dazugiessen, dass der Teig ganz bedeckt ist. Den Teig
mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Den Spinat waschen und die Stiele entfernen. Schalotte in einer Pfanne
mit Butter anschwitzen, Knoblauch und die fein gehackte Sardelle
zugeben. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Sahne aufgiessen
und einkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig aus dem Öl nehmen, mit Küchenkrepp gut abtupfen, mit Mehl
bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Den Teig noch mal gut
durchkneten, ausrollen und dünn ausziehen. Den ausgezogenen Teig mit
flüssiger Butter bepinseln und die Spinatmasse darauf verteilen. Den
Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen, mit Butter einstreichen und bei 180 Grad ca.
30 Minuten backen.
Für die Sauce die Schalotte mit Butter anschwitzen, mit Mehl
bestäuben und mit der Milch aufgiessen. Mit dem Schneebesen glatt
rühren und 5 Minuten durchkochen. Den Käse zugeben und schmelzen
lassen. Mit Muskat und Pfeffer würzen und Petersilie untermischen.
Den Strudel mit der Käsesauce anrichten.
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