Spitzkohleintopf mit Lamm und Gemüse
FÃœR DIE MARINADE: | 0.5 Knoblauchzehe | |
2tb Pflanzenöl | ||
0.5ts Ganzer Kümmel | ||
1 Msp. Mildes Currypulver | ||
1 geh. EL Rotes Tandooripulver | ||
0.5ts Anissamen | ||
1 Msp. Zimt | ||
0.5ts Korianderkörner | ||
0.5 Unbehandelten Zitrone, die abgeriebene Schale | ||
150g Joghurt, wenn möglich von Ziege oder Schaf | ||
FÃœR DEN EINTOPF: | 600g Lammfleisch, aus der Keule oder Schulter | |
2md Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2md Karotten | ||
1Sk Knollensellerie (200 g) | ||
4md Kartoffeln | ||
1 Spitzkohl (600 g) | ||
50ml Weißwein | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
2 Zweige Thymian | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
2 Lorbeerblätter |
Zubereitung:
Für die Marinade Knoblauch schälen und mit Öl, Gewürzen und der
abgeriebenen Zitronenschale mischen und mit einem scharfen Messer sehr
fein hacken. Die Gewürzmischung mit Joghurt und 1 EL Wasser
verrühren. Das Lammfleisch in daumengrosse Stücke schneiden und in
der Joghurt-Marinade 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und
in feine Ringe schneiden. Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen,
waschen und in dicke Scheiben schneiden. Vom Spitzkohl die äusseren
Blätter entfernen, Spitzkohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
Den Kohl in 3 cm grosse Stücke schneiden und waschen.
Das Gemüse mit Weisswein mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, salzen und zu dem
Gemüse geben. Die kräuter waschen und trockentupfen. Die Hälfte der
Petersilie klein hacken. Aus Thymian, Rosmarin, Lorbeerblättern und
der restlichen Petersilie ein Kräutersträusschen binden.
Die Lamm-Gemüse-Mischung in eine feuerfeste Form geben. 100 ml Wasser
dazugiessen, das Kräutersträusschen hineinlegen und den Eintopf
zugedeckt etwa 1 Stunde im Ofen garen. Aus dem Ofen nehmen, einmal
umrühren, erneut zudecken und nochmals für etwa 15 Minuten im
Backofen fertig garen.
Das Kräutersträusschen aus dem Eintopf entfernen, den Eintopf
nochmals abschmecken, mit der gehackten Petersilie bestreuen und
servieren.
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