Spitzkohl-Kartoffel-Salat
500g Kartoffeln, klein, fest- kochend | ||
1 Spitzkohl a etwa 1 kg | ||
1 Lauchstange a 250 g | ||
0.5l Fleischbrühe; frisch gekocht | ||
2tb Weißweinessig (I) | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer, grob geschrotet | ||
3tb Weißweinessig (II) | ||
7tb Öl | ||
2tb Kürbiskernöl | ||
1tb Balsamessig | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
100g Meerrettich, frisch | ||
DAZU PASST: | Tafelspitz, kalt; aufge- schnitten |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale garen, abschrecken. Spitzkohlblätter so weit
wie möglich ablösen, von den Mittelrippen befreien, in 4 cm grosse
Rauten schneiden. Lauch längs halbieren, in dünne Halbringe
schneiden.
Spitzkohl und Lauch in die heisse Brühe geben, einmal aufkochen und
abgiessen. Die Brühe auffangen und mit dem Essig (I) würzen. Die
Kartoffeln pellen und in Scheiben direkt in die Brühe schneiden. Mit
Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunde ziehen lassen, eventuell
abtropfen lassen.
Öl, Kürbiskernöl, Balsamessig und den restlichen Essig verquirlen.
Lartoffeln, Lauch und Spitzkohl darin 15 Minuten ziehen lassen.
Den Salat abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den
Meerrettich fein raspeln, beides über den Salat streuen. Dazu passt
Tafelspitz.
Anmerkung Petra: Weniger Lauch, dafür noch eine rote Zwiebel in
Halbringen genommen. Weniger Öl verwendet.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Feines Kefensalat
Die Kefen rüsten und je nach Grösse eventuell schräg in breite Streifen schneiden. In wenig Salzwasser oder in einem ...
Feinschmecker-Geflügelsalat
Spargel garen. Fleisch würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbr ...
Feinschmeckersalat
Champignons und Spargel abtropfen lassen. Hühnerfleisch, Gurke und Apfelsine in Streifen bzw. in Würfel schneiden, ver ...
Die Kefen rüsten und je nach Grösse eventuell schräg in breite Streifen schneiden. In wenig Salzwasser oder in einem ...
Feinschmecker-Geflügelsalat
Spargel garen. Fleisch würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbr ...
Feinschmeckersalat
Champignons und Spargel abtropfen lassen. Hühnerfleisch, Gurke und Apfelsine in Streifen bzw. in Würfel schneiden, ver ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe