Spitzkohlsalat mit Speck und Schnittlauch
800g Spitzkohl | ||
100g Schwarzwälder Speck | ||
200ml Rinder- oder Gemüsefond (Glas) | ||
1ts Scharfer Senf | ||
3tb Weißweinessig | ||
3tb Öl | ||
1bn Schnittlauch | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Ein feiner Krautsalat für ein Gartenfest: Er passt zu gegrillten
Würstchen, Schweinekoteletts und gebratenen Hähnchenkeulen.
1. Den Spitzkohl waschen, putzen, fein hobeln oder in dünne Streifen
schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen. Mit etwa 1
TL Salz bestreuen, gut mischen und zugedeckt so lange ziehen lassen,
bis die anderen Zutaten vorbereitet sind.
2. Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen. Dann den Speck in feine
Streifen schneiden und ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne bei
schwacher Hitze langsam leicht knusprig ausbraten. Anschliessend mit
dem Fett unter den Kohl mischen.
3. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, den Fond zugiessen und den
Bratensatz mit Hilfe eines Holzlöffels lösen. Senf, Essig und Öl mit
einem Schneebesen unterrühren.
4. Die auf lauwarm abgekühlte Mischung über den Kohl giessen.
5. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zufügen und den
Salat gut mischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ziehen
lassen. Danach mit Pfeffer und eventuell noch mit etwas Salz
abschmecken.
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