Spritzkuchen (Strauben)
75g Butter oder Margarine | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
150g Mehl | ||
5 Eier | ||
ausserdem: | Fett fürs Pergamentpapierund zum Ausbacken | |
Puderzucker für den Guss | ||
Zitronensaft für den Guss |
Zubereitung:
1. 3/4 l Wasser mit Butter oder Margarine, Vanillezucker, Salz
aufkochen, mit Mehl und Eiern einen Brandteig bereiten. Dazu Mehl auf
einmal in den Topf schütten, sonst klumpt es. Ständig rühren, bis
sich ein Kloss bildet, der sich vom Boden löst. Am Topfboden bildet
sich eine weissliche Schicht. Kloss in eine Schüssel geben, mit den
Knethaken des Rührgerätes erst ein Ei unterrühren, etwas abkühlen
lassen, dann einzeln die übrigen Eier zufügen. Wichtig: Das nächste
Ei erst zugeben, wenn das vorherige Ei vom Teig ganz aufgenommen
wurde. Nur so viele Eier zufügen, bis der Teig ganz glatt ist, glänzt
und im Spitzen vom Löffel herunterhängt.
2. Pergamentpapier in Quadrate schneiden, einfetten. Ausbackfett in
einem grossen Topf erhitzen.
3. Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die
Papierstücke Kreise von etwa 8cm Durchmesser spritzen.
4. Wenn das Fett 180 GradC erreicht hat, die Kringel mit Hilfe der
Papierstücke in das Fett geben. Nicht mehr als 3 zur gleichen Zeit.
5. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dünnen Guss rühren und
die leicht abgekühlten Kringel damit bestreichen.
* Quelle: meine Familie & ich 2/95 gepostet von
Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, P16
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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