Sprossenbulette im Sesammantel
60g Grünkernschrot | ||
0.125l Milch | ||
1ts Sojasauce | ||
2tb Würz-Hefeflocken | ||
150g Sojasprossen | ||
1 Zwiebel | ||
1 Ei | ||
30g Edelpilzkäse | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 bis 3 El Sesamsamen | ||
1 rote Paprikaschote | ||
1tb Zitronensaft | ||
1 bis 2 El Kaltpressöl |
Zubereitung:
Viel Eiweiss - wenig Fett! Mit pflanzlichen Lebensmitteln ist diese
Forderung am ehesten zu erfüllen. Ausserdem liefern Getreide und
Hülsenfrüchte reichlich Vitamine und Ballaststoffe. Die Milch hilft
vor allem den Kalziumbedarf decken, der Käse hat viel Vitamin B 2,
Kaltpressöl versorgt mit wichtigen Fettsäuren.
Den Grünkernschrot mit Milch und Sojasauce verrühren. In einem
geschlossenen Topf etwa 10 Minuten dicklich kochen. Hefeflocken
unterziehen. Inzwischen die Sprossen hacken, Zwiebel schälen, und
fein würfeln. Samt Ei und zerdrücktem Edelpilzkäse unter den festen
Brei ziehen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Mit feuchten Händen
zwei flache Riesenbuletten formen, in Sesamsamen wenden und auf ein
eingeöltes Stück Alufolie legen. Unter den heissen Grill schieben und
von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Inzwischen die Paprika
waschen, putzen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl abschmecken.
(Pro Portion ca. 525 kcal bzw. 2185 kJ).
Tip: Die Rezeptmenge reicht für 2 grosse Buletten. Sie können eine
abends kalt essen oder ins Büro mitnehmen. Statt Paprikasauce passen
auch Tsatsiki oder roh geriebener Apfel mit Meerrettich dazu.
* Für Schwangere und Stillende: Vegetarische Hauptmahlzeit
(aus der Elternzeitschrift 12/88,
gepostet von Eva-D. Bilgic).
** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic
Erfasser: Eva-Dorothea
Datum: 26.02.1996
Stichworte: Schwanger, Stillend, Vegetarisch, Gemüse, P1,
Für
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