Spuma di cachi - Kaki-Mousse (Tessin)

  4 Reife Kaki; +/-
  1 Zitrone
  1pk Vanillezucker
  100g Mascarpone
  30g Pistazien; fein gehackt
  2 Frische Eiweisse
  4tb Zucker; +/-
  150ml Vollrahm
 
REF:  Brückenbauer 22. Dezember 1998
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Haut der Kaki mit einem spitzen Messer abziehen. Frucht halbieren,
eventuell Kerne/Trennwände entfernen. Dann pürieren. Zitrone lauwarm
waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Mit
Vanillezucker zum Kakipüree geben. Zugedeckt kalt stellen.

Den Mascarpone glatt rühren. Unter das Kakipüree mischen. Kurz vor
dem Servieren die Eiweisse steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Den Rahm steif
schlagen. Den Eischnee locker darunter ziehen. Dann das Kakipüree nur
kurz darunter mischen.

Kaki-Mousse in vorgekühlte Gläser verteilen und mit gehackten
Pistazien bestreuen. Sofort servieren.

Dazu passen feine Butterbiskuits oder Amaretti.

Tipps&Varianten Statt Zitronensaft Zitronenlikör verwenden.

Mascarpone durch Rahmquark oder Sauer-Halbrahm ersetzen.

Kaki sind pralle, runde Früchte mit oranger, glatter Haut und grünen
Kelchblättern. Ihr Geschmack ist mild-süss, aprikosenartig und wegen
ihrer Gerbsäure (*) leicht herb. Am besten schmecken Kaki, wenn sie
fast überreif sind. Also warten, bis sich die Früchte sehr weich
anfühlen und ihre Haut glasig aussieht. Enge Verwandte sind die zum
Verwechseln ähnlichen, von der ursprünglichen Kaki weiterentwickelten
Sharonfrüchte. Diese enthalten keine oder nur ganz wenig Gerbsäure
und haben keine Kerne. Sie sind wunderbar im Aroma, wenn sie noch fest
sind.

Pistazien sind die Fruchtkerne des Pistazienbaumes, der vor allem in
den Mittelmeerländern kultiviert wird. Die dreikantigen, hellgrünen
Kerne schmecken mandelähnlich süss. Sie können roh oder geröstet
und gesalzen konsumiert werden und werden oft als Zutat für Gebäck
und Süssspeisen verwendet. Ihres hohen Ölgehalts wegen werden
Pistazien leicht ranzig und sollten deshalb nicht lange aufbewahrt
werden.

(*) Die Menge an Gerbsäure hängt vom Reifegrad und von der Züchtung
ab.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grundrezept Quark-Öl-Teig (für 1/2es Backblech oder ...
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben und m ...
Grundrezept Reis Zubereiten
Reis waschen, in einen Topf geben und soviel kaltes Wasser zugeben, bis der Reis ca. 2 cm vom Wasser bedeckt ist. Einen ...
Grundrezept Rührkuchen Veganer Art
Den Weizen fein mahlen, Mandeln ebenfalls fein reiben und zusammen mit dem Stärkemehl, Sojamehl, Natron, Backpulver, Su ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe