St. Galler Klostertorte
150g Butter | ||
100g Zucker | ||
100g Mandeln; gerieben | ||
2tb Kakao | ||
1ts Zimt | ||
1ts Backpulver | ||
300g Mehl | ||
0.5dl Milch | ||
1 Tas. Johannisbeerkonfitüre; oder Himbeer- oder Aprikosen- | ||
1 Ei |
Zubereitung:
Für den Teig rühren wir Butter und Zucker schaumig, geben Mandeln,
Kakao, Zimt, Milch sowie das gesiebte Mehl und Backpulver dazu und
arbeiten alles rasch zu einem geschmeidigen Teig. Er soll sich nachher
vom Schüsselrand lösen und gut zusammenhalten. An der Kühle lassen
wir ihn alsdann ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen.
mit gut der Hälfte des Teiges legen wir nun den Boden einer gefetteten
und bemehlten Springform aus, formen aus der Hälfte des Restes zwei
Rollen, die miteinander verschlungen werden und die wir mit etwas
Eiweiss als Rand rundherum auf dem Boden festkleben.
Nun füllen wir die Mitte mit Konfitüre und formen schliesslich aus
dem verbleibenden Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen, die als Gitter
über den Konfitürenbelag gelegt werden.
Die ganze Teigoberfläche bestreichen wir mit Eigelb und backen die
Torte alsdann im heissen Ofen (ca. 180 Grad Celsius) während 45
Minuten. Sie wird ausgekühlt serviert und schmeckt nach 2-3 Tagen
immer noch ausgezeichnet.
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