St. Galler Klostertorte

  150g Butter
  100g Zucker
  100g Geriebene Mandeln
  2tb Kakao
  1ts Zimt
  1ts Backpulver
  300g Mehl
  0.5dl Milch
  1 Tas. Johannisbeer-, Himbeer- oder Aprkosenkonfiture
  1 Ei



Zubereitung:
Für den Teig rühren wir Butter und Zucker schaumig, geben Mandeln,
Kakao, Zimt, Milch sowie das gesiebte Mehl und Backpulver dazu und
arbeiten alles rasch zu einem geschmeidigen Teig. Er soll sich
nachher vom Schüsselrand lösen und gut zusammenhalten. An der
Kühle lassen wir ihn alsdann ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen.
Mit gut der Hälfte des Teiges legen wir nun den Boden einer
gefetteten und bemehlten Springform aus, formen aus der Hälfte des
Restes zwei Rollen, die miteinander verschlungen werden und die wir
mit etwas Eiweiss als Rand rundherum auf dem Boden festkleben.
Nun füllen wir die Mitte mit Konfitüre und formen schliesslich aus
dem verbleibenden Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen, die als Gitter
über den Konfitürenbelag gelegt werden.
Die ganze Teigoberfläche bestreichen wir mit Eigelb und backen die
Torte alsdann im heissen Ofen (ca. 180 Grad Celsius) während 45
Minuten. Sie wird ausgekühlt serviert und schmeckt nach 2-3 Tagen
immer noch ausgezeichnet.

* Quelle: Rest. Marktplatz St. Gallen
erfasst von Daniel Brack

Erfasser: Daniel

Datum: 14.11.1995

Stichworte: Kuchen, Süss, Backen, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bienenstich
Hefeteig: Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. 2 mal 10 Minuten ...
Bienenstich
Hefeteig: Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. 2 mal 10 Minuten ...
Bienenstich
Margarine zerlassen, mit Zucker und Honig bzw. Kunsthonig aufkochen, den Grieß und die Mandeln einstreuen, unter ständ ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe