St. Johannisbeerensaft
Johannisbeeren | ||
250g Zucker Für | ||
500ml Saft | ||
Flaschen | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 29.07.97 |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus
einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass =
1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l (bei Wein
0,21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der Rezepte
festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist
nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten,
behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Man zupft
die Beeren ab, zerdrückt sie mit den Händen, oder stellt sie in einem
sauberen irdenen Topf auf heisse Asche, bis der Saft ganz daraus
gezogen ist, giesst ihn dann durch ein Haarsieb, und lässt den Saft
über Nacht stehen. Den andern Tag schüttet man das Helle davon ab,
nimmt zu einem Pfund Saft ein halbes Pfund Zucker, thut den Saft mit
dem Zucker übers Feuer, schäumt es saube ab, und lässt es eine gute
Viertelstunde kochen. Alsdann wird der Saft, wenn er kalt ist, in
kleine Bouteillen (Flaschen) gefüllt.
Man muss bey allen Säften und Syrupen sich in Acht nehmen, dass man
sie erst 14 Tage nachher bouschirt (schliesst?).
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Die Früchte mit Wasser, Birnendicksaft und Zimt aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Das Früchtemus durch e ...
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Schlehen und Brombeeren mit den übrigen Zutaten zum Kochen bringen und bei starker Hitze etwa 40 bis 50 Minuten weiterk ...
Schlehen-Chutney
Zubereitung: Schlehen zusammen mit Äpfel und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepress ...
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