Stachelbeergelee mit Kardamom und Vanille

  1kg Stachelbeeren
  4 Vanilleschoten
  15 Grüne Kardamomkapseln
  400g Zucker
  1pk Gelfix Extra 2:1



Zubereitung:
1. In einem Entsafter 5 l Wasser zum Kochen bringen. Stachelbeeren in
den Fruchtkorb geben und im geschlossenen Topf i Stunde entsaften.
Saft (ca. 750 ml) vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.

2. VaniÜschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen in einem Mörser fein
zerstossen.

3. Den Stachelbeersaft in einen hohen Topf geben. Zucker und Gelfix
mischen und mit Vanilleschote, -mark und Kardamom in den Saft rühren.
Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, dann 4 Minuten unter
ständigem Rühren sprudelnd kochen, dabei mehrmals abschäumen.

4. Gelee kochend heiss mit je 1 Vanilleschote bis knapp unter den Rand
in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen, fest verschliessen.
Die Gläser umgedreht 10 Minuten umgedreht auf ein Küchentuch stellen,
dann umdrehen und abkühlen lassen.

Tipp: Nehmen Sie für das Stachelbeergelee auf jeden Fall grünen
Kardamom. Er schmeckt viel frischer und intensiver als brauner.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeit)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rehkeule mit Pfifferling-Rahmsauce
Das Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch pellen und grob würfeln. Alles ...
Rehkoteletts nach französischer Jäger-Art
Leicht geklopfte Rehkoteletts mit Speckfäden spicken, die mit Cognac getränkt wurden. Salzen, pfeffern, in Mehl wenden ...
Rehmedaillons an Preiselbeersauce
Für die Spätzli: Mehl mit dem Salz und den Nüssen mischen. Eine Vertiefung eindrücken. Eier, Milchwasser und Petersi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe