Stachelbeerkuchen mit "Speckfett"-Glasur

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1,
   halbe Menge für ein Kuchenblech
 
Quarkcreme:: 100g Quark
   Pudding (aus
  0.5l Milch
  2 Zucker
  0.5 Puddingpulver Vanillegeschma
  1 Vanillezucker
  1 Puddingpulver
  50g Butter
 
Belag:: 750g Stachelbeeren, gut abgetropfte
   aus der Konserve
 
Buttercreme:: 375ml Milch
  3 Zucker
  1 Puddingpulver Vanille- oder Mandelgeschmack
  125g Butter
 
"Speckfett"-Glasur: 5 Puderzucker
  1 Ei
  2 Zitronensaft
  100g Kokosfett
  100g gehackte Mandeln



Zubereitung:
Auf dem ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme dünn verstreichen. Dafür
den Quark mit einem nach Grundrezept gekochten, abgekühlten
Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver
und die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren. Auf
diese Quarkcreme die Früchte legen. Backen und gut
auskühlen lassen.

Für die Buttercreme einen Vanille- oder Mandelpudding
bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen,
löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Creme dünn
auf die Früchte streichen. Fest werden lassen.
Den Puderzucker mit dem Ei kräftig verrühren, Zitronensaft
zugeben und das zerlassene, leicht abgekühlte Kokosfett
allmählich unterrühren. Die Mandeln in der trockenen Pfanne
rösten, abkühlen lassen und unterheben. Mit dieser
1/2Speckfett1/2-Glasur den Stachelbeerkuchen vorsichtig
überziehen. Kalt stellen.

Backzeit: 25 Minuten
Hitze: 180° -200° C

Die süße, knackige 1/2Speckfett1/2-Masse auf den säürlichen
Beeren gibt dem Kuchen den besonderen Geschmack.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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