Stachelbeerkuchen mit "Speckfett"-Glasur
Teig:: | Hefeteig nach Grundrezept 1, | |
halbe Menge für ein Kuchenblech | ||
Quarkcreme:: | 100g Quark | |
Pudding (aus | ||
0.5l Milch | ||
2 Zucker | ||
0.5 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
1 Vanillezucker | ||
1 Puddingpulver | ||
50g Butter | ||
Belag:: | 750g Stachelbeeren, gut abgetropfte | |
aus der Konserve | ||
Buttercreme:: | 375ml Milch | |
3 Zucker | ||
1 Puddingpulver Vanille- oder Mandelgeschmack | ||
125g Butter | ||
"Speckfett"-Glasur: | 5 Puderzucker | |
1 Ei | ||
2 Zitronensaft | ||
100g Kokosfett | ||
100g gehackte Mandeln |
Zubereitung:
Auf dem ausgerollten Hefeteig die Quarkcreme dünn verstreichen. Dafür
den Quark mit einem nach Grundrezept gekochten, abgekühlten
Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 Tl Puddingpulver
und die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren. Auf
diese Quarkcreme die Früchte legen. Backen und gut
auskühlen lassen.
Für die Buttercreme einen Vanille- oder Mandelpudding
bereiten, erkalten lassen. Die Butter schaumig schlagen,
löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Creme dünn
auf die Früchte streichen. Fest werden lassen.
Den Puderzucker mit dem Ei kräftig verrühren, Zitronensaft
zugeben und das zerlassene, leicht abgekühlte Kokosfett
allmählich unterrühren. Die Mandeln in der trockenen Pfanne
rösten, abkühlen lassen und unterheben. Mit dieser
1/2Speckfett1/2-Glasur den Stachelbeerkuchen vorsichtig
überziehen. Kalt stellen.
Backzeit: 25 Minuten
Hitze: 180° -200° C
Die süße, knackige 1/2Speckfett1/2-Masse auf den säürlichen
Beeren gibt dem Kuchen den besonderen Geschmack.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Engadiner Nussherz
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneide ...
Engadiner Nußtorte
1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter in Flocken auf dem Meh ...
Engadiner Nusstorte
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in einer Plastiktüte gehüllt eine halbe Stunde kalt stelle ...
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneide ...
Engadiner Nußtorte
1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter in Flocken auf dem Meh ...
Engadiner Nusstorte
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Diesen in einer Plastiktüte gehüllt eine halbe Stunde kalt stelle ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe