Stachelbeerkuchen mit Baisergitter

 
Teig: 175g Weizenmehl, Type 405
  80g Haferflocken, blütenzart
  1 Msp. Backpulver
  1 Eigelb
  150g Butter
  80g Zucker
  1 Msp. Salz
  4dr Zitronenbacköl
 
Creme: 0.25l Stachelbeersaft
  2tb Speisestärke; etwas weniger
  2 Eigelb
  25g Zucker
  1 Becher Vanillezucker
 
Belag: 2 Dose/n Stachelbeeren, je 430 g
  3 Eiweiß
  150g Zucker



Zubereitung:
Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen.

Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Auf die Tischplatte geben
und in die Mitte eine Mulde für das Eigelb drücken. Butter, Zucker,
Salz und Zitronenbacköl am Rand verteilen und alles zu einem
Mürbeteig verkneten, der 30 Minuten ruhen sollte (abgedeckt im
Kühlschrank).

Die Hälfte des Backblechs mit Backtrennpapier auslegen und den Teig
darauf ausrollen. Vor den Teig einen Streifen gekniffelte Alufolie
legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad,
mittlere Einschubleiste, 10 bis 15 Minuten backen.

Inzwischen Stachelbeersaft, die mit einem El Saft angerührte
Speistärke, Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben,
unter Rühren einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Creme auf
den Mürbeteig geben und die Stachelbeeren darauf verteilen.

Eiweiss mit Zucker steifschlagen. mit einem Spritzbeutel ein Gitter auf
den Stachelbeerkuchen spritzen und bei 250 Grad, zweite Einschubleiste
von oben, ca. 3 bis 5 Minuten überbacken.

Quelle: Werbebroschüre (Kölln) erfasst: Sabine Becker, 14. September
1997



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