Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube
Teig:: | 250g Mehl | |
1 Msp. Salz | ||
2tb Zucker | ||
150g Butter oder Margarine | ||
1 Eigelb | ||
Belag:: | 500g frische Stachelbeeren (oder aus dem Glas) | |
0.25l Stachelbeersaft | ||
0.25l Milch | ||
2 Eigelb | ||
1pk Sahnepuddingpulver | ||
2tb Zucker | ||
3 Eiweiss | ||
150g Puderzucker | ||
Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen
lassen. Dann den Boden und den Rand einer Springform (26 cm
Durchmesser) mit dem Teig auslegen; den Boden mehrmals einstechen und
mit Erbsen bei 200 °C etwa 20 Minuten blind backen.
Belag:
Die frischen Stachelbeeren mit 2 EL Zucker in 1/4 Liter Wasser ca.
15 Minuten garen, auf einem Sieb abtropfen lassen (Stachelbeeren aus
dem Glas nur abtropfen lassen). Aus Stachelbeersaft, Milch, Eigelb,
Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Das Eiweiss mit dem
Puderzucker zu einer Baisermasse aufschlagen.
Den Pudding auf den vorgebackenen Boden streichen und die abgetropften
Stachelbeeren darauf verteilen. Die Baisermasse auf den Beeren
verteilen und nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Baiserhaube bei 220 °C etwa 10 Minuten überbacken.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/stachelbeer1.html
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