Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln
150ml Milch | ||
600g Mehl | ||
150g Zucker | ||
Salz | ||
25g Frische Hefe | ||
250g Butter | ||
3 Eigelb (Kl. M) | ||
800g Stachelbeeren | ||
175g Marzipanrohmasse | ||
1ts Gemahlener Zimt (evtl. mehr) | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
1. Milch auf ca. 40 Grad erhitzen. 400 g Mehl mit 60 g Zucker und 1
Prise Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe hineinbröseln und die warme Milch darauf giessen. Kurz
mischen, 100 g weiche Butter und Eigelb dazugeben, alles zu einem
glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
2. Stachelbeeren kalt abbrausen und putzen. Auf Küchenpapier
vollständig abtropfen lassen. Marzipan, restliches Mehl, restlichen
Zucker und Zimt in der Küchenmaschine kurz durchmixen. Restliche kalte
Butter in Stückchen in die laufende Maschine geben und zu
erbsengrossen Streuseln vermischen.
3. Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Blech (40x35 cm)
geben und auf Blechgrösse ausrollen. Die trockenen Stachelbeeren
darauf verteilen und die Streusel gleichmässig darüber streuen. 15
Minuten gehen lassen.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2.
Schiene von unten 30 Minuten backen. Bei 160 Grad weitere 25 Minuten
backen (Umluft 20 Minuten bei 140 Grad). Kuchen abkühlen und mit
Puderzucker bestreuen.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Gehzeiten)
: Pro Stück: 5 g E, 15 g F, 37 g KH = 307 kcal (1287 kj)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mohntorte mit Apfelhaube
-- Erfasst 31.03.03 von -- Ilka Spiess Für den Teig: Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des ...
Mohr im Hemd
Dariolformen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und in den Kühlschrank stellen. Die zimmerwarme Butter mit ...
Mohr im Hemd
Butter mit dem halben Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mit Milch eingeweichtes Toastbrot leicht ausdrücken, beigebe ...
-- Erfasst 31.03.03 von -- Ilka Spiess Für den Teig: Butter und 100 Gramm Zucker mit den Quirlen des ...
Mohr im Hemd
Dariolformen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und in den Kühlschrank stellen. Die zimmerwarme Butter mit ...
Mohr im Hemd
Butter mit dem halben Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mit Milch eingeweichtes Toastbrot leicht ausdrücken, beigebe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe