Stachelbeer-Streuselkuchen

  100g Zucker
  1dl Wasser
  1 Zimtstengel
  500g Stachelbeeren
 
TEIG UND STREUSEL: 300g Mehl
  1 geh. TL Backpulver
  150g Zucker
  1 Msp. Salz
  125g Butter
  1 Ei
   Puderzucker
 
REF:  Karin Niespor, Bellach in D'Chuchi 07-08/1993
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Kuchenform von 28 cm Durchmesser Für den Belag Wasser mit dem
Zucker und dem Zimtstengel so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen
bildet. Die Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen.
Zugedeckt beiseite stellen und erkalten lassen. Die Früchte in einem
Sieb abtropfen lassen.

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker und
das Salz untermischen. Die Butter in kleinen Flocken beifügen. Das Ei
verquirlen und ebenfalls dazugeben. Mit den Fingern zu einer
bröseligen Masse verarbeiten.

2/3 der Teigmenge in die gut ausgebutterte und bemehlte Kuchenform
geben. Mit den Händen flach drücken. Die Stachelbeeren darüber
verteilen. Den restlichen Teig zu groben Streuseln zerdrücken und
über die Früchte geben.

Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während
ca. dreissig Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Man kann diesen Kuchen auch mit Rhabarber, Sauerkirschen,
Johannisbeeren oder Äpfeln zubereiten.



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