Stachelbeer-Streuselkuchen
100g Zucker | ||
1dl Wasser | ||
1 Zimtstengel | ||
500g Stachelbeeren | ||
TEIG UND STREUSEL: | 300g Mehl | |
1 geh. TL Backpulver | ||
150g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
125g Butter | ||
1 Ei | ||
Puderzucker | ||
REF: | Karin Niespor, Bellach in D'Chuchi 07-08/1993 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kuchenform von 28 cm Durchmesser Für den Belag Wasser mit dem
Zucker und dem Zimtstengel so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen
bildet. Die Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen.
Zugedeckt beiseite stellen und erkalten lassen. Die Früchte in einem
Sieb abtropfen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker und
das Salz untermischen. Die Butter in kleinen Flocken beifügen. Das Ei
verquirlen und ebenfalls dazugeben. Mit den Fingern zu einer
bröseligen Masse verarbeiten.
2/3 der Teigmenge in die gut ausgebutterte und bemehlte Kuchenform
geben. Mit den Händen flach drücken. Die Stachelbeeren darüber
verteilen. Den restlichen Teig zu groben Streuseln zerdrücken und
über die Früchte geben.
Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während
ca. dreissig Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Man kann diesen Kuchen auch mit Rhabarber, Sauerkirschen,
Johannisbeeren oder Äpfeln zubereiten.
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