Stachelbeersuppe, siebenbürgisch

  500g Stachelbeeren, frisch
  400g Bauchspeck, geräuchert
  2 Karotten
  1 Petersilienwurzel oder die
   Stengel von Blattpetersilie
  1 Knoblauchzehe
  1 Zwiebel
  50g Rosinen
  500ml Gemüsebrühe
  500ml Fleischbrühe
  100ml süße Sahne
  1ts Zucker (evtl. mehr)
   Pfeffer, Salz
   Petersilie, Estragon
   Stärke zum Binden



Zubereitung:
Gehackte Zwiebel und Knoblauch mit dem kleingewürfelten Gemüse in
Butter andünsten und mit der Brühe ablöschen. Den Speck in
Portionsstücke schneiden und zugeben. Ca. 1Std. kochen, bis der Speck
weich ist. Die Suppe nach Belieben mit der Stärke binden.
Die Rosinen zugeben und 3 min köcheln lassen, dann die Stachelbeeren
zugeben und ca. 10 min ziehen lassen (nicht Kochen !). Währenddessen
mit den Gewürzen abschmecken, die Sahne -und am Schluss- die gehackten
Kräuter zugeben.

Anm.: Je nach Säuregehalt der Stachelbeeren muss mit mehr oder
weniger Zucker abgeschmeckt werden. Die Suppe soll einen süss-sauren
Charakter erhalten! Anstatt des Bauchspeck kann auch anderes
geräuchertes Fleisch verwendet werden.



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