Stachelbeer-Tarte
BODEN: | 200g Mehl | |
100g Butter, kalt in 1 cm großen Würfeln | ||
50g Zucker | ||
1pn Salz | ||
1 Eigelb | ||
BELAG: | 200g Rohmarzipanmasse | |
40g Butter, weich (evtl. mehr) | ||
1ts Orangenblütenwasser | ||
1 Eigelb (L) | ||
1tb Mehl | ||
500g Stachelbeeren, bevorzugt rote | ||
50g Zucker | ||
1tb Orangenlikör |
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Mehl, Salz, Eigelb zu einem grobkrümeligen
Mürbeteig reiben. Nicht zulange durcharbeiten. Krümel in eine
ausgebutterte Tarteform füllen und zu einem Boden mit kleinem Rand
drücken. 30 min. kalt stellen. Ofen auf Stufe 4 vorheizen. Teig mit
einer Gabel ringsum anpiksen.
Marzipan mit dem Mehl, dem Eigelb und der Butter mit einer Gabel
zerdrücken, Orangenbluetenwasser dazugeben und zu einer glatten Masse
verrühren, nicht den Mixer nehmen, sondern nur mit der Gabel arbeiten.
Frangipane (Marzipanmasse) auf den Boden verteilen und glatt streichen.
Stachelbeeren waschen, Bärte und Stielansätze abknipsen, ggfs.
nochmals waschen, gut abtropfen lassen. In einer Lage auf dem Marzipan
verteilen. Mit 2 Essl. Zucker bestreuen, mit ein wenig Orangenlikör
beträufeln.
Ca. 45 min bei Gas Stufe 4 backen (zur Sicherheit mal nachschauen, was
der Rand macht, sollte schön gebräunt sein, die Beeren
karamellisiert). Lauwarm oder kalt mit Schlagsahne servieren.
Tipp: Die klebrige Frangipane lässt sich besonders leicht per Hand
verteilen, einebnen und glätten, wenn man sich einen Gefrierbeutel
über die Hand stülpt und damit arbeitet, es bleibt so gut wie nichts
haften.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rhabarber-Schnitten
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ei, Zucker, Salz, Zimt und Nelkenpulver beifügen. Mandeln und Mehl mischen, ...
Rhabarber-Schokoladen-Kuchen
Eine 30 cm lange Kastenkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Fett, Zucker, Eier und Salz in eine Rührschüssel ...
Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert
Das Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Pürierstab zerbröseln, feingehackte Nüsse daruntermischen und mit Kirschwasser ...
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ei, Zucker, Salz, Zimt und Nelkenpulver beifügen. Mandeln und Mehl mischen, ...
Rhabarber-Schokoladen-Kuchen
Eine 30 cm lange Kastenkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Fett, Zucker, Eier und Salz in eine Rührschüssel ...
Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert
Das Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Pürierstab zerbröseln, feingehackte Nüsse daruntermischen und mit Kirschwasser ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe