Stachelbeer-Tarte

 
BODEN: 200g Mehl
  100g Butter, kalt in 1 cm großen Würfeln
  50g Zucker
  1pn Salz
  1 Eigelb
 
BELAG: 200g Rohmarzipanmasse
  40g Butter, weich (evtl. mehr)
  1ts Orangenblütenwasser
  1 Eigelb (L)
  1tb Mehl
  500g Stachelbeeren, bevorzugt rote
  50g Zucker
  1tb Orangenlikör



Zubereitung:
Butter mit Zucker, Mehl, Salz, Eigelb zu einem grobkrümeligen
Mürbeteig reiben. Nicht zulange durcharbeiten. Krümel in eine
ausgebutterte Tarteform füllen und zu einem Boden mit kleinem Rand
drücken. 30 min. kalt stellen. Ofen auf Stufe 4 vorheizen. Teig mit
einer Gabel ringsum anpiksen.

Marzipan mit dem Mehl, dem Eigelb und der Butter mit einer Gabel
zerdrücken, Orangenbluetenwasser dazugeben und zu einer glatten Masse
verrühren, nicht den Mixer nehmen, sondern nur mit der Gabel arbeiten.
Frangipane (Marzipanmasse) auf den Boden verteilen und glatt streichen.

Stachelbeeren waschen, Bärte und Stielansätze abknipsen, ggfs.
nochmals waschen, gut abtropfen lassen. In einer Lage auf dem Marzipan
verteilen. Mit 2 Essl. Zucker bestreuen, mit ein wenig Orangenlikör
beträufeln.

Ca. 45 min bei Gas Stufe 4 backen (zur Sicherheit mal nachschauen, was
der Rand macht, sollte schön gebräunt sein, die Beeren
karamellisiert). Lauwarm oder kalt mit Schlagsahne servieren.

Tipp: Die klebrige Frangipane lässt sich besonders leicht per Hand
verteilen, einebnen und glätten, wenn man sich einen Gefrierbeutel
über die Hand stülpt und damit arbeitet, es bleibt so gut wie nichts
haften.



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