Stachelbeertorte mit Quark
Teig:: | 200g Mehl | |
150g Butter | ||
50g Zucker | ||
1 Ei | ||
10 Anisette | ||
Butter zum Einfetten | ||
Zum Bestreuen:: | 100g Kucen- oder Semmelbrösel | |
Für den Belag:: | 600g Stachelbeeren aus dem Glas | |
2 Anisette | ||
Für die Quarkmasse:: | 4 Eier | |
500g Magerquark | ||
300g Zucker | ||
1pn Zimt | ||
1pn Ingwerpulver | ||
2 Anisette | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Für den Teig Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 15
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser einfetten.
Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer
runden Platte von 4 mm Dicke in Grösse der Springform ausrollen. In
die Form legen.
Vom restlichen Teig einen 2,5 cm hohen Rand formen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Kuchen- oder
Semmelbröseln bestreuen. Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen
lassen. In einer Schüssel mit Anisette beträufeln und 10 Minuten
ziehen lassen. Boden mit Stachelbeeren belegen.
Für die Quarkmasse Eier trennen. Magerquark, Eigelb, Zucker, Zimt,
Ingwer und Anisette verrühren. Eiweiss und Salz zu steifem Schnee
schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf die
Stachelbeeren streichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die 2.
Schiene von unten stellen.
Backzeit 40 Minuten Elektroherd: 230°
Gas: 4-5
Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer den Tortenrand lösen.
Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren
in 16 Stücke schneiden.
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