Stachelbeertorte mit Quark

 
Teig:: 200g Mehl
  150g Butter
  50g Zucker
  1 Ei
  10 Anisette
   Butter zum Einfetten
 
Zum Bestreuen:: 100g Kucen- oder Semmelbrösel
 
Für den Belag:: 600g Stachelbeeren aus dem Glas
  2 Anisette
 
Für die Quarkmasse:: 4 Eier
  500g Magerquark
  300g Zucker
  1pn Zimt
  1pn Ingwerpulver
  2 Anisette
  1pn Salz



Zubereitung:
Für den Teig Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 15
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser einfetten.
Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer
runden Platte von 4 mm Dicke in Grösse der Springform ausrollen. In
die Form legen.
Vom restlichen Teig einen 2,5 cm hohen Rand formen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Kuchen- oder
Semmelbröseln bestreuen. Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen
lassen. In einer Schüssel mit Anisette beträufeln und 10 Minuten
ziehen lassen. Boden mit Stachelbeeren belegen.
Für die Quarkmasse Eier trennen. Magerquark, Eigelb, Zucker, Zimt,
Ingwer und Anisette verrühren. Eiweiss und Salz zu steifem Schnee
schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf die
Stachelbeeren streichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die 2.
Schiene von unten stellen.
Backzeit 40 Minuten Elektroherd: 230°
Gas: 4-5
Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer den Tortenrand lösen.
Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren
in 16 Stücke schneiden.



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