Stachelbeer-Wein-Gelee

  1.5kg Grüne Stachelbeeren
  700ml Aromatischer Weißwein - (halbtrocken, Auslese)
  1.5kg Gelierzucker
  30 Pfefferminzeblätter oder Melissebläter
 
VERPACKUNG: 6 Twist-Off-Gläser
   Hellgrüner Stoff
   Gelber Bast
   Künstliche Blätter, zB Efeu
 
HALTBARKEIT:  etwa 10 Monate



Zubereitung:
* a 450 ml Die Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
Die Früchte mit 250 Milliliter Wasser und dem Weisswein 10 Minuten
leicht kochen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auskleiden, die
Stachelbeeren mit derFlüssigkeit einfüllen und über Nacht in eine
Schüssel abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig ausdrücken, damit
die Flüssigkeit nicht trüb wird. Von der Flüssigkeit 1 1/2 Liter
abmessen und mit dem Gelierzucker in einem Topf sprudelnd 4 Minuten
kochen. Den Schaum abheben. Etwas Flüssigkeit zur Gelierprobe auf eine
Untertasse geben.

Die Minze- oder Melisseblätter abreiben und in Streifen schneiden.
Wird die Flüssigkeit auf der Untertasse fest, werden die
Blättchenstreifen in den Topf gerührt und alles nochmal aufgekocht.
Sollte die Gelierpobe auf derUntertasse nicht gelingen, muss das Ganze
2 bis 3 weitere Minuten gekocht werden.

Die heiss ausgespülten Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die
heisse Flüssigkeit einfüllen und die Gläser sofort mit Twist-Off-
Deckeln verschliessen.

Aus dem Stoff Kreise, die doppelt so gross sein sollten wie die Deckel,
ausschneiden, mit den Bändern auf den Deckeln der Geleegläser
befestigen und mit den künstlichen Blättern verzieren.

VARIANTEN: Statt der Stachelbeeren können Sie auch
Muskatellertrauben verwenden. Dann müssen Sie jedoch die
Pfefferminzblätter weglassen. Auch mit dunklen Trauben und einem
fruchtigen Rot- oder Rosewein gelingt dieses Gelee vorzüglich.
Beachten Sie auf jeden Fall, dass diese edlen Brotaufstriche umso
besser schmecken, je aromatischer der dafür verwendete Wein ist.

NOTIZEN: Mit roten Stachelbeeren & Rosewein, halbtrocken.



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