Stampes Knepp
1kg Kartoffeln | ||
1lg Zwiebel | ||
0.75l Wasser | ||
2 Fleischbrühwürfel | ||
Mehl | ||
SOSSE: | 1md Zwiebel | |
50g Butter | ||
1 Dose/n Sahne | ||
Streuwürze | ||
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und | ||
Klein schneiden. Wasser zum kochen bringen, Kartoffeln, Zwiebeln und | ||
Fleischbrühwürfel zugeben und garen. Kochwasser nicht abschütten. | ||
Mit einem Lochstampfer Kartoffeln und Zwiebeln zerstampfen. Soviel | ||
Mehl durch ein Mehlsieb zugeben, bis eine steife zähe masse | ||
Entsteht. Die Masse weiterkochen, bis ei Schicht am Boden | ||
Anklebt. In der Zwischenzeit Soße bereiten. Zwiebel in Butter | ||
Hellbraun rösten. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Kräftig mit | ||
Streuwürze abschmecken. Einen Esslöffel jeweils die Soße | ||
Tauchen und damit " Knepp " von der kartoffelmasse abstechen und auf | ||
Platte anrichten. Zuletzt die restliche Soße darübergießen. | ||
Dazu eingekochtes Obst oder Salat. | ||
Noch für Nichtsaarländer und Pfälzer eine Begriffserklärung: | ||
Stampes ist der saarlandspezifische Ausdruck für Kartoffelpüree, | ||
Das halt in der Vorküchenmaschinenzeit mittels eines speziellen | ||
Küchengerätes, einem Stampfer halt, durch Zerquetschen der | ||
Kartoffeln hergestellt wurde, ursprünglich war der " Stamper " aus | ||
Holz. Inzwischen gibt's die Dinger aus Metall in jedem | ||
Haushaltswarengeschäft. Das Püree wird damit etwas grober als mit | ||
Dem Pürierstab. Knepp sind nichts anderes als kleine Klöße. |
Zubereitung:
* Quelle: Herzhafte Eintöpfe und delikate Aufläufe Rezepte aus dem
Saarland, Saarbrücker Zeitung ** Erfasst und gepostet von Jörg
Weinkauf (2:245/6801.7) vom 03.06.1994
Erfasser: Jörg
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Kartoffeln, Klösse, P4
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