Stangenselleriegratin

  1kg Stangensellerie
  2 Frühlingszwiebeln
  2tb Butter
  3dl Gemüsebouillon; +/-
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  1dl Kochflüssigkeit
  100g Dünne Scheiben Schinken
  250ml Rahm
  50g Gruyere; gerieben
  75g Sbrinz; gerieben
   Edelsüsser Paprika
 
REF:  Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Das
Gemüse in etwa fünf cm lange Stücke schneiden.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.

In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln
darin andünsten. Den Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten.
Dann die Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt nicht zu weich
kochen (acht bis zehn Minuten). Am Schluss mit Salz und Pfeffer
würzen. Dann abschütten, dabei die angegebene Menge Kochflüssigkeit
beiseite stellen.

Den Schinken in Streifen schneiden. Mit dem Sellerie mischen und in
eine gut ausgebutterte Gratinform geben.

Das Selleriegrün hacken. Mit dem beiseite gestellten Sud, dem Rahm und
den beiden Käsesorten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika
würzen. Über den Sellerie verteilen.

Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.

Tipp: Anstelle von Stangensellerie kann man auch grüne Spargeln oder
Zucchetti (in Stängelchen schneiden) auf diese Weise zubereiten.



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