Stavenhagener Rippenbraten

  1kg leicht gepökeltes Schweinerippensteak
  4 bis 5 feste säuerliche Äpfel
  400g Backpflaumen
  75g Schmalz
  3 Zwiebeln
  4tb gehacktes Schwarzbrot oder geriebener Zwieba
  2tb Zucker
  1tb Speisestärke
   Salz
   Pfeffer
   Lorbeerblätter



Zubereitung:
Das gut gewässerte, abgetropfte Rippenstück kräftig pfeffern,
in heissem Schmalz unter häufigem Begiessen von allen Seiten braten,
das Fleisch auf der Oberseite mit Zucker bestreuen (gibt eine
schöne Bräunung und einen pikanten Geschmack), ab und zu mit
etwas Wasser ablöschen.

Die geschälten Äpfel (ohne Kerngehäuse) und die Zwiebeln in kleine
Würfel schneiden, die am Vortag eingeweichten Backpflaumen
entsteinen, mit den Äpfeln und zwei Lorbeerblättern im Bratfett um
den Rippenbraten verteilen und alles in der Röhre fertig schmoren
(dabei das Fleisch nochmals mit Zucker glasieren, dann dick mit
feingehacktem Schwarzbrot bestreuen und überkrusten lassen).

An den Bratensaft mit den Äpfeln und den Backpflaumen noch etwa
3/8 l Wasser oder Brühe giessen und die Sosse leicht mit angerührter
Speisestärke binden. In der Pfanne auftragen und erst am Tisch
in Portionen aufteilen, dazu Stampfkartoffeln, Grün- oder Rotkohl
oder auch Kohlrüben.

** Gepostet von: Catrin Eger

Erfasser: Catrin

Datum: 08.04.1996

Stichworte: Fleisch, Schwein



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