Steak in Sesam-Marinade

  2tb japanische weisse Sesamsamen
  1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  3 frischer Ingwer, gerieben
  2tb japanische Sojasauce
  1tb Sake
  1ts feiner Zucker
  500g Rinderfilet, in 4 Steaks geschnitten
  1tb Öl
   zum Garnieren: 3 Frühlingszwiebeln
 
Dip:: 4 frischer Ingwer
  0.5ts Shichimi Togarashi
  125ml japanische Sojasauce
  2ts Dashi-Granulat
  2tb Wasser



Zubereitung:
1. Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten
rösten, bis die Samen anfangen zu springen, dabei die Pfanne ab und zu
rütteln 2. die gerösteten Samen im Mörser zerstossen 3. Sesam,
Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sake und Zucker in eine Schüssel geben
und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat 4. die
Steaks in eine flache Form legen und die Marinade darüber geben, 30
Minuten ziehen lassen 5. für den Dip Ingwer der Länge nach in feine
dünne Streifen schneiden 6. zusammen mit den anderen Zutaten für den
Dip in eine Schüssel geben und alles verrühren 7. Frühlingszwiebeln
(ohne Grün) der Länge nach in etwa 4 cm lange, sehr feine Streifen
schneiden, in eine Schüssel mit Eiswasser geben, bis sie sich
aufrollen, dann herausnehmen und abtropfen lassen 8. die Steaks dünn
mit Öl bepinseln und von jeder Seite etwa 4 Minuten braten oder
grillen, 5 Minuten stehen lassen, dann schräg in diagonale Scheiben
schneiden 9. das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit etwas
Dip-Sauce beträufeln 1 0. mit den gelockten Frühlingszwiebeln
garnieren und zusammen mit Reis und dem Dip servieren.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kpsarchiv/2000/10/233.html



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