Steak in Sesam-Marinade
2tb japanische weisse Sesamsamen | ||
1 Knoblauchzehe, zerdrückt | ||
3 frischer Ingwer, gerieben | ||
2tb japanische Sojasauce | ||
1tb Sake | ||
1ts feiner Zucker | ||
500g Rinderfilet, in 4 Steaks geschnitten | ||
1tb Öl | ||
zum Garnieren: 3 Frühlingszwiebeln | ||
Dip:: | 4 frischer Ingwer | |
0.5ts Shichimi Togarashi | ||
125ml japanische Sojasauce | ||
2ts Dashi-Granulat | ||
2tb Wasser |
Zubereitung:
1. Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten
rösten, bis die Samen anfangen zu springen, dabei die Pfanne ab und zu
rütteln 2. die gerösteten Samen im Mörser zerstossen 3. Sesam,
Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Sake und Zucker in eine Schüssel geben
und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat 4. die
Steaks in eine flache Form legen und die Marinade darüber geben, 30
Minuten ziehen lassen 5. für den Dip Ingwer der Länge nach in feine
dünne Streifen schneiden 6. zusammen mit den anderen Zutaten für den
Dip in eine Schüssel geben und alles verrühren 7. Frühlingszwiebeln
(ohne Grün) der Länge nach in etwa 4 cm lange, sehr feine Streifen
schneiden, in eine Schüssel mit Eiswasser geben, bis sie sich
aufrollen, dann herausnehmen und abtropfen lassen 8. die Steaks dünn
mit Öl bepinseln und von jeder Seite etwa 4 Minuten braten oder
grillen, 5 Minuten stehen lassen, dann schräg in diagonale Scheiben
schneiden 9. das Fleisch auf einer Platte anrichten und mit etwas
Dip-Sauce beträufeln 1 0. mit den gelockten Frühlingszwiebeln
garnieren und zusammen mit Reis und dem Dip servieren.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kpsarchiv/2000/10/233.html
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