Steak-and-Kidney Pudding
2tb Mehl | ||
Salz + Pfeffer, nach Geschmack | ||
500g Kammsteak vom Rind, in 1 cm große Würfel geschnitten | ||
200g Rinder- oder Kalbsnieren, in 5 mm große Stücke geschnitten | ||
50g Champignons, geviertelt; bis 1/2 mehr | ||
2sm Zwiebeln, feingehackt | ||
2tb Petersilie, gehackt | ||
1tb Worcestersauce | ||
60ml Rinderbrühe; bis 2,0833- fache Menge | ||
TEIG: | 350g Mehl | |
0.666667pk Backpulver | ||
Etwas Salz | ||
175g Rindertalg, gerieben | ||
Wasser |
Zubereitung:
1. Eine Auflaufform (englische 1,5 L Puddingform) einfetten. 2 EL Mehl
in eine grosse Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Steak-
und Nierenwürfel darin wenden. Champignons, Zwiebeln, Petersilie und
Worcestersauce zugeben. Mischen, salzen, pfeffern und beiseite stellen.
Eine Untertasse oder einen Dreifuss in einen grossen Topf stellen, den
Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen
bringen.
2. Mehl, Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel sieben. Rindertalg
zugeben; in die Mitte eine Vertiefung drücken. Mit einem Messer
mischen, dann nach und nach mit etwas Wasser zu einem festen Teig
verkneten.
3. Zwei Drittel des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche etwa auf die Grösse der Form ausrollen. Vorsichtig in
die Form legen und über den Rand hängen lassen. Der Teig sollte keine
Falten werfen.
Restlichen Teig zu einem 1,5 cm dicken Deckel für die Form ausrollen
und beiseite stellen. Die Fleischmischung in die ausgekleidete Form
füllen und knapp mit Brühe bedecken. Überhängenden Teig über die
Füllung falten und befeuchten. Teigdeckel daraufsetzen und andrücken.
4. Mit Pergamentpapier abdecken und mit Alufolie verschliessen. Ein
Geschirrtuch darauflegen und mit Küchenzwirn unter dem Rand
festbinden.
Die Enden des Geschirrtuchs über dem Pudding zu einem Griff verknoten.
In den Topf mit siedendem Wasser stellen und 4 Std dämpfen. Nach
Bedarf Wasser nachfüllen.
5. Geschirrtuch, Alufolie und Pergamentpapier entfernen und die Form
aussen säubern. Eine saubere Serviette um die Form wickeln und den
Pudding in der Form oder auf eine Platte gestürzt servieren.
Zubereiten: 50 Min
Gar- + Backzeit: 4 Stunden. Dieses Gericht stammt aus
Sussex. Es kann mit Pilzen oder Austern auch verfeinert werden.
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