Steaks richtig braten

  



Zubereitung:
Steaks, die gleichzeitig in einer Pfanne gebraten werden, müssen
gleich dick geschnitten sein, wenn sie den gleichen Gargrad haben
sollen. Bestens geeignet ist eine Pfanne mit schwerem Boden, der die
Hitze aufnimmt und gleichmässig verteilt. Zum Braten eignet sich
hervorragend Butterschmalz.

Auf alle Fälle das Steak auf jeder Seite scharf anbraten. Dadurch
gerinnt das Eiweiss an der Oberfläche sofort und die köstliche
Steakkruste entsteht.

"Rare" oder blutig gelingt ein etwa 2 cm dickes und 200 g schweres
Steak, wenn man es bei starker Hitze etwa 2 min brät. "Medium" oder
halbrosa ist das Steak nach 4 min braten auf jeder Seite. Das Steak ist
dann innen bis auf einen schmalen, rosagefärbten Streifen durchgegart.
"Well done" oder durchgebraten ist ein Steak nach ca. 5minütigem
braten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze. Zeigen sich auf der
Oberfläche kleine Fleischsaftperlen, ist es an der Zeit, das Steak zu
wenden. Zeigen sich Perlen auf der bereits gegarten Seite, ist das
Steak durch.

Übrigens: Steaks können Sie über Nacht marinieren, z.B. in einer
Öl- und Gewürzmischung. Sie bekommen auf diese Weise mehr Aroma und
werden noch zarter.



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