Steaks Teriyaki-Style
4 Dicke Hüftsteaks, ca. 2 Kaba-fingerdick zugeschnitten | ||
WAR MAL TERIYAKI-SAUCE: | 2lg Knoblauchzehen | |
1tb Frisch geriebener Ingwer | ||
6tb Sojasauce | ||
2tb Erdnussöl | ||
3tb Balsamico, süß | ||
2tb Mirin | ||
1ds Limonensaft | ||
1.5tb Zucker | ||
1 Chilischote, (Thai- Eigenanbau), in feinen Ringen | ||
Pfeffer, frisch germörsert | ||
Salz, evtl. | ||
RÄUCHERWERK: | 3tb Kirschholzschnitzel, | |
1sm Zweig Wacholder, | ||
1 Rosmarin, | ||
1 Thymian |
Zubereitung:
Balsamico und Sojasauce mit dem Zucker in einem Töpfchen erhitzen und
simmern bis der Zucker gelöst ist. Knoblauch fein hacken, mit Ingwer
und Chiliringen und Öl zur Sojasauce-Balsamico-Mischung geben
durchrühren und abkühlen lassen.
Steaks in eine Schale geben, mit der Mischung übergiessen und einige
Stunden marinieren lassen.
Grill aufheizen. Räucherwerk zusammenstellen, Holzschnitzel zuunterst
auf einen Bogen Alufolie häufen, darauf die gespülten, tropfnassen
Gewürzzweige, Bogen darüber zum Päckchen drehen. Paar kleine Löcher
hineinpiksen, auf die Glut betten.
Steaks aus der Marinade nehmen, abtupfen, mit Pfeffer würzen. Erst auf
einer Seite kräftig angrillen, Deckel dabei geschlossen halten, wenden
sobald man die typischen Röststreifen sieht, mit Marinade bepinseln
und mit aufgelegtem Deckel fertig grillen, Gesamtdauer ca.
8-10 min. - nicht nach Uhr sondern Fingerdruckprobe.
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