Steckbrief Fisch: SEEZUNGE
Zubereitung:
Deutsch Seezunge
Engl. Sole
Franz. Sole
Ital. Sogliola
Span. Lenguado
Familie: Plattfische
Dieser beliebteste, besonders schmackhafte Plattfisch gehört zu den
verhältnismässig seltenen Fängen, weshalb er teuer gehandelt wird.
Hauptfanggebiete sind die europäische Atlantikküste bis Nordafrika
und das Mittelmeer.
Seezungen werden bis zu 50 cm lang und wiegen zwischen 200 und 500g.
Zubereitungsarten:
Seezunge wird im ganzen, vom Schwanz zum Kopf hin gehäutet oder nur
leicht geschuppt und filetiert zubereitet.
Man kann sie in Wein- Fischsud oder in Rotweinsud mit Schalotten
pochieren, in Mehl gewendet oder in einer zarten Kräcker- oder
Zwiebackpanade braten, durch Ausbackteig gezogen fritieren oder
grosse Exemplare im Backofen garen.
Um den zarten Eigengeschmack zu wahren, sollte man stets zurückhaltend
mit beispielsweise mit Basilikum, Dill, Estragon, Fenchelgrün,
Maraschinowein, Petersilie, Portwein, Rosenpaprika, Sardellenpaste,
Thymian oder Trüffeln würzen.
Beilagen:
Zerlassene gebräunte Butter, Artischockenböden, Auberginenscheiben,
Austern, Champignons, Champignonpüree, Fleurons, Garnelen, Hechtfarce
in Seezungenröllchen, Kräuterbutter, gebratene Kürbisscheiben, gebratene
Morcheln, Muscheln, Julienne von Paprikaschoten, pochiertes Rindermark,
Scampi, Schalotten, grüne Spargelspitzen, Blattspinat, gebratene Tomaten-
und Bananenwürfel, Tomatenpüree, Zwiebelpüree; Bechamelsauce, Tomatensauce
Weissweinsauce.
* Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfasst Ilka Spiess
** Gepostet von Ilka Spiess
Erfasser: Ilka
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Fisch, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kohl-Kartoffel-Pfanne
Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Kohl waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und kleinwürf ...
Kohl-Käse-Eintopf
Blumenkohl, Wirsing, Chinakohl, Rosenkohl putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen, Wirsing und Chinakohl in kl ...
Kohl-Nudel-Eintopf
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Kohl halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden, Kohl auseinanderblätte ...
Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Kohl waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und kleinwürf ...
Kohl-Käse-Eintopf
Blumenkohl, Wirsing, Chinakohl, Rosenkohl putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen, Wirsing und Chinakohl in kl ...
Kohl-Nudel-Eintopf
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Kohl halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden, Kohl auseinanderblätte ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe