Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT
Zubereitung:
Deutsch Heilbutt
Engl. Halibut
Franz. Fletan
Ital. Halibut, fletano
Span. Mero
Familie: Plattfische
Seine Lebensgebiete sind tiefe Gewässer des nördlichen Atlantiks bei
Grönland, Island und Spitzbergen, die amerikanische Ostküste sowie der
Nordpazifik.
Weisser Heilbutt ist mit durchschnittlich 1 m Länge der grösste unter
den Plattfischen; alte Fische werden bis zu 2 m, manche sogar bis zu
4 m lang. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 300 kg; daher die grosse
Bedeutung für den Handel.
Das Fleisch des Heilbutts ist hell, wohlschmeckend, jedoch weniger zart
als das von Glatt- oder Steinbutt.
Zubereitungsarten:
Man brät oder pochiert ihn gehäutet oder ungehäutet, in Stücke
geschnitten. Besonders geeignete Garmethoden sind Dämpfen und Dünsten.
Für festliche Gerichte wird er vorwiegend filetiert.
Geeignete Gewürze:
Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie
und Zitrone.
Beilagen:
Zerlassene Butter, geriebener Käse, oder Semmelbrösel und Butterflöck-
chen zum Gratinieren, gemischte Kräuter, Muscheln, ausgebratene
Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce,
Weinsauce.
* Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfasst Ilka Spiess
** Gepostet von Ilka Spiess
Erfasser: Ilka
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Fisch, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Paella in Fenchel
Für die Paella die Fenchelknolle an der Wurzel abschneiden und die Blätter lösen. Die inneren kleinen Blätter fein h ...
Paella IV
Poularde in zwölf Stücke zerteilen. In heissem Öl bei mittlerer Hitze in einer grossen Pfanne rundherum anbraten. ...
Paella mit Bohnen und spanischer Wurst
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Schalotten und Champignons darin anschwitzen. Reis zu der Schalotten-Champignon-Misc ...
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