Steckbrief Fisch: WEISSER HEILBUTT

  



Zubereitung:
Deutsch Heilbutt
Engl. Halibut
Franz. Fletan
Ital. Halibut, fletano
Span. Mero

Familie: Plattfische

Seine Lebensgebiete sind tiefe Gewässer des nördlichen Atlantiks bei
Grönland, Island und Spitzbergen, die amerikanische Ostküste sowie der
Nordpazifik.

Weisser Heilbutt ist mit durchschnittlich 1 m Länge der grösste unter
den Plattfischen; alte Fische werden bis zu 2 m, manche sogar bis zu
4 m lang. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 300 kg; daher die grosse
Bedeutung für den Handel.

Das Fleisch des Heilbutts ist hell, wohlschmeckend, jedoch weniger zart
als das von Glatt- oder Steinbutt.

Zubereitungsarten:
Man brät oder pochiert ihn gehäutet oder ungehäutet, in Stücke
geschnitten. Besonders geeignete Garmethoden sind Dämpfen und Dünsten.
Für festliche Gerichte wird er vorwiegend filetiert.

Geeignete Gewürze:
Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer, Petersilie
und Zitrone.

Beilagen:
Zerlassene Butter, geriebener Käse, oder Semmelbrösel und Butterflöck-
chen zum Gratinieren, gemischte Kräuter, Muscheln, ausgebratene
Speckstreifen, geschmolzene Tomaten, Chantillysauce, Sardellensauce,
Weinsauce.

* Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfasst Ilka Spiess
** Gepostet von Ilka Spiess

Erfasser: Ilka

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Fisch, Info, P1



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