Steckbrief Pilz: Semmelstoppelpilz/Hydnum Repandum
Erfasst Von Ilka Spiess: | Dumonts Grosses Pilzbuch |
Zubereitung:
Diese kleinen Prachtststücke sind auf dem Waldboden meist schwer zu
entdecken. Hartnäckige Suche wird jedoch belohnt, denn dieser Pilz
ist bei Sammlern recht beliebt.
Bestimmung
: Der semmelgelbe Hut misst 2-15 cm, ist ausgebreitet mit leichten
Nabel und eingerolltem Rand. Der flaumige Stiel ist 3, 5-7, 5 cm hoch
und recht knollig. Seine Farbe ist weiss an den Schnittflächen
jedoch gelb. Anstelle von Poren bzw. Röhren weist der
Semmelstoppelpilz kleine stoppelige Stacheln auf, denen er seinen
Namen verdankt.
Das Fleisch ist weiss und riecht sehr angenehm. Das Sporenpulver
ist cremefarben.
Vorkommen Und Jahreszeit
: Der Pilz wächst in grossen Gruppen unter Laub- und Nadelbäumen,
meist an relativ feuchten Stellen, so etwa an Entwässerungsgräben
oder auf Moospolstern. Die Saison dauert vom Spätsommer bis zum
späten Herbst.
Lagerung
: Der Pilz lässt sich am besten blättrig geschnitten und
getrocknet aufbewahren, kann aber auch in Öl oder Essig eingelegt
werden.
Tips Für Die Zubereitung
: Nach dem Reinigen können kleinere Exemplare im ganzen zubereitet
oder auch blättrig geschnitten werden. Bei grösseren Pilzen sollte
man die Stacheln entfernen, denn obwohl sie im Prinzip essbar sind,
wirken sie wie Härchen die im fertigen Gericht unappetitlich
aussehen.
Der Semmelstoppelpilz ist vielseitig und passt gut zu Fleisch und
Fisch, kann aber wegen seines ausgezeichenten Aromas auch allein
zubereitet werden.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Crostini-Beläge, Teil 2
Di fegatini: die Geflügelleber gut parieren, d.h. von Haut und Fettresten befreien. Die Hälfte der Salbeiblätter ...
Croutes au fromage - Käseschnitten
Brotscheiben auf Backblech legen, unter dem Grill beidseitig bräunen, mit Weißwein beträufeln. Käse an Bircherraffe ...
Croutons mit Steinpilz-Tatar
Die Steinpilze sorgfältig putzen (möglichst nicht waschen!) und ganz fein hacken. Pilze salzen und pfeffern, mit 2-3 T ...
Di fegatini: die Geflügelleber gut parieren, d.h. von Haut und Fettresten befreien. Die Hälfte der Salbeiblätter ...
Croutes au fromage - Käseschnitten
Brotscheiben auf Backblech legen, unter dem Grill beidseitig bräunen, mit Weißwein beträufeln. Käse an Bircherraffe ...
Croutons mit Steinpilz-Tatar
Die Steinpilze sorgfältig putzen (möglichst nicht waschen!) und ganz fein hacken. Pilze salzen und pfeffern, mit 2-3 T ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe